Количество женщин, которые заболели раком шейки матки, на Колыме увеличилось почти в два раза

Об этом сообщили на заседании общественной палаты города Магадана. За 2016-ый год выявили 48 таких случаев, в 15-ом их было всего 26. С чем связан рост заболеваемости и как его предлагают остановить.
Число заболевших на Колыме раком шейки матки стало самым большим в 2016-ом году за последние семь лет. В основном, болеют женщины от 30-35 лет, отмечают региональные онкологи. Причиной называют вирус папилломы человека. Но и это не единственная версия.

Екатерина Шаншашвили, онкогинеколог Магаданского областного онкологического диспансера:

Онкологи задаются этим вопросом каждый день – почему у нас в Магаданской области такой большой пик роста рака шейки матки. Вероятнее всего, конечно, помимо вируса папилломы человека, это иммунодепрессивное состояние наших северных женщин.

Предложение общественников – включить вакцинацию от доброкачественной опухоли кожи в национальный календарь прививок.

Валентина Даричева, член Общественной палаты города Магадана:

Вакцина – она, во-первых, очень дорогая. Поэтому мы предлагаем, чтобы по всей России, чтобы эти вакцины начинали прививать девочек с 12-ти лет и женщин старшего возраста.

Бесплатно вакцину получают пока только в Москве. Уколы от вируса папилломы там включены в региональный календарь. В магаданской области такой программы нет. И привиться женщины могут только платно. Курс – три укола. Цена за один от 13 до 15 тысяч рублей.

Предложение включить эту вакцину в национальный календарь, то есть сделать её бесплатной, отправят в региональное и федеральное министерство здравоохранения.

Вверх