Как продвигается реконструкция курорта Талая

Это проверил губернатор Магаданской области в ходе рабочей поездки по Хасынскому городскому округу. Ближайшие к Магадану поселки посетила и наша съемочная группа.

Сергей Кривошеин, руководитель магаданского филиала Упрдор «Колыма»:

Это ещё не итог, по этому выравнивающему слою будем устраивать асфальтобетон. Очень тяжёлая геометрия участка, для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения на виражах, выравнивающий слой местами приходится устраивать до 40 см.

Почти полуметровый слой нужен для безопасности и водоотведения. Шесть километров нового покрытия в посёлке Палатка собираются уложить к 29 сентября.

Отопительный сезон начнётся для ста шести человек. Это те, кто живут в Атке постоянно. Прописаны почти в семь раз больше. В посёлке закрыли школу и сад, семьи с учениками переселили в Магадан и Уптар.

В посёлке оптимизация жилфонда. Обслуживать всю коммунальную паутину накладно и нерентабельно. В некоторых многоэтажках осталось по одной-две семьи. Решение – отапливать только два жилых дома.

Валентина Закора, начальник территориального отдела администрации Атки:

На сегодня это у нас Футбольная, 2, там живут 4 семьи, учитывая, что жилой фонд у нас есть пустующий, это Пролетарская 1,2 и мы будем очень оперативно рассматривать эту ситуацию и людям будем предлагать переселиться в более комфортное жильё, потому что есть у нас и убитые квартиры, а есть чистые и хорошие.

На Талой глобальных переездов не планируют. В тысячном посёлке оживлённо и зимой, и летом, к постоянным жителям добавляются отдыхающие. Поэтому к отопительному сезону здесь начинают готовиться заранее.

Борис Соколов, глава администрации Хасынского городского округа:

Котлоагрегаты готовы к эксплуатации, мазутная ёмкость будет зачищена до 1 сентября, по объёму мазута, который у нас сейчас имеется, мы готовы к началу отопительного сезона

Амбулаторный пункт посёлка Талая тоже в полной готовности. Проблем нет ни с оборудованием, ни с лекарствами. Решили вопрос и с автомобилем скорой помощи.

Визитная карточка Талой – санаторий – тоже в режиме обновления. Аккуратно, повторяя каждый изгиб старинного здания, строители восстанавливают фасад.

Всего 275 километров от Магадана и отдыхающие попадают на самый знаменитый курорт Колымы, внешне он практически не отличается от южных здравниц, высокие деревья, фонтаны, но уникальность в другом – целебных грязях и в лечебной воде.

За ней когда-то ехали со всего Советского Союза. Полезные свойства воды и грязи, которые открыли ещё в 39-ом, помогают справляться с заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Сейчас на курорте порцию здоровья получают в основном колымчане, но географию планируют расширить.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Нужно создать дополнительные условия, нужно реконструировать водолечебницу, создать дополнительные возможности насыщения физиооборудованием, которые позволят сделать его ещё более привлекательным.

Привлекать не только дальневосточных туристов, но и курортников со всех регионов России начнут уже в сентябре. Проект «Санатрий Талая» презентуют на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Вверх