Чтобы не отравиться новогодними салатами

Пищевые отравления – самая часто встречающая проблема колымчан после новогодних праздников. Об этом заявили специалисты регионального Роспотребнадзора. По их словам, жители Магаданской области не соблюдают обыкновенные правила покупки и хранения продуктов. Как обезопасить себя и близких от больничной койки в новогодние каникулы.

Новый год – время аппетитных домашних традиций, семейных встреч и подарков. Но иногда сюрпризы бывают не приятными. Такое впечатление обычно оставляют продукты, которые неправильно хранили или, к примеру, купили в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов, рыбы, сала. Плохое качество этих продуктов прямой путь к ботулизму -тяжелому инфекционному заболеванию.

Антон Степанюк, врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области:

Все салаты должны заправляться непосредственно перед употреблением срока хранения незаправленных салатов шесть часов, соответственно, заправленных салатов еще меньше. Поэтому очень часто в первые числа января поступают обращения именно с отравлениями этими заправленными салатами.

Если вы сами готовите блюда на новогодний стол, специалисты рекомендуют не вставать за плиту, если у вас температура, боли в животе или другие расстройства. Строго соблюдайте гигиену, используйте разные ножи для сырых и готовых блюд, мойте овощи и фрукты.

Но бывает так, что праздничная суета не оставляет выбора и приходится покупать уже готовые блюда. В этом случае, сотрудники Роспотребнадзора советуют внимательно изучать этикетку, срок хранения, дату изготовления и убедиться, что блюдо хранилось в холодильной камере.. Те же правила распространяются и на кондитерские изделия. Однако ошибаются покупатели не только с едой, но и алкоголем.

Практически в каждой семье бой курантов встречают звоном бокалов. Алкоголь – еще одна составляющая новогодней ночи. Здесь важно не купить фальсификат. Убедитесь, что на бутылке есть акцизная марка, и покупаете вы спиртное в магазине, у которого есть лицензия. Врачи – наркологи же вообще рекомендуют отказаться от горячительных, но, если это невозможно, дают пару советов.

Анна Тарасюк, нарколог:

Никогда не принимать алкоголь на голодный желудок, конечно, за какое-то время: за час, за два нужно принять какую-то еду какой-то бутербродик, салаты какие-то немножко, да. Необязательно принимать какую-то обильную и жирную пищу. Второе, стоит помнить о том, что алкоголь все-таки токсичен, принимать алкоголь нужно как можно меньшими дозами и как можно через большие промежутки времени.

С новым годом ассоциируются фейерверки. Выбирать яркое настроение нужно внимательно. Покупать стоит только фейерверки с неповрежденной упаковкой, наличием маркировки, в специализированных магазинах. А после использования обязательно убрать остатки. Если соблюсти все эти правила, наступающий 2020-ый пройдет вкусно, весело и без происшествий.

Никита Хаверев

Вверх