Без препаратов поддержания жизни осталась Магаданская областная больница

Магаданской областной больнице не хватает медикаментов. Поставки задерживаются, а на складах главного стационара Колымы уже закончились препараты для искусственного питания пациентов и некоторые формы инсулина.

Дмитрий Свиридов:

5 800 непосредственно стоит само питание. Плюс порядка 3,5 тысяч мы заплатили за доставку в город Магадан. Вот такие расходы.

Дмитрий Свиридов показывает сертификаты на оликлиномель. Мужчина вынужден был приобрести его на свои деньги в Москве и срочно доставить в Магадан. Препарат нужен его родственнице, Валентине Курбатовой. Женщина с 28 ноября лежит в реанимации областной больницы. Оликлиномель вводят внутривенно тем пациентам, которые не могут принимать пищу через пищевод. Но, как сообщили Дмитрию Свиридову врачи, препараты для так называемого парентерального питания в больнице закончились.

Дмитрий Свиридов, родственник пациентки Магаданской областной больницы:

Ее подкармливали, но это глюкоза. Стандартное. Все, что они могли дать. Но этого мало. Вот представьте, больной в тяжелом состоянии лежит, ему нужен полный комплекс аминокислот, других питательных веществ, без которых он не может восстановиться.

Таких пациентов, которых нужно кормить через вену, в реанимации областной больницы сейчас трое. Пока они получают только глюкозу. Руководство медучреждения говорит, что к концу недели в Магадан должны доставить самолетом 15 доз парентерального питания. Трем пациентам этого количества хватит на пять дней.

Это не единственное, в чем нуждается больница сейчас. Закончились некоторые формы инсулина, нет энтерального питания, мало глюкозы. Врачи выкручиваются как могут, и делают шаг назад, оказывают помощь препаратами и методами, которыми лечили в 80-е годы.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области :

Этих данных у меня нет. Что это за внутренние такие данные, которые говорят, что нет глюкозы, нет нутритивного питания, потому что было выделено 50 миллионов рублей из бюджета области для закупки, для обеспечения лекарственного.

Министр здравоохранения области говорит о деньгах, которые были переведены Магаданфармации. Именно эта организации занимается сейчас поставками медикаментов в главный стационар Колымы. Срочную заявку областная больница передала минздраву 18 ноября. Прямо из кабинета министра связываемся по телефону с исполняющим обязанности главврача Игорем Кабалиным.

– Вы задавали вопрос Магаданфармации?

– Да. У них пока идут контейнеры. Я сегодня только разговаривал на эту тему. У них пришли контейнеры. Они еще просто не знают до конца, что у них там есть. Но парентерального питания по ходу у них там нет.

По словам Игоря Кабалина, к Новому году из Владивостока ждут судно с грузом лекарств для пациентов Магаданской областной больницы. Этих препаратов должно хватить на три месяца.
Ситуацией с поставкой медикаментов обеспокоены в штабе Общероссийского народно фронта. Там говорят, что в последнее время резко увеличилось количество обращений и от пациентов, и от врачей.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Магаданской области:

Неоднократно уже и от медиков слышал о такой ситуации, что между отделениями бегают, ищут даже бинты, какие-то перевязочные материалы. То есть происходит абсурд.

В областной больнице говорят, что еще 8 августа этого года передавали заявку в региональный минздрав на 77 с половиной миллионов рублей на приобретение лекарств и расходных материалов, которых бы хватило до конца этого года. Но эту заявку в министерстве не подписали. Просьбу удовлетворили позже, когда ситуация стала намного хуже. Такая нестабильность лихорадит больницу.

По нашей просьбе Сергей Чеканов соглашается на встречу с медиками. Выясняется, что врачи знают: лекарства и принадлежности в пути. Но больных надо лечить сегодня. И, желательно, современными методами.

Анатолий Прохоров, заместитель главного врача МОБ по хирургической работе, заслуженный врач РФ:

Вот правда, нет элементарного, нет наконечников для клизм, мы можем перейти к старым методикам – многоразовые металлические наконечники. Но когда нет элементарного – стыдно перед больными.

Анна Коровская, заместитель главного врача МОБ по лечебной части:

Слушайте. В августе месяце мы искали фильтры для аппаратов ИВЛ по всем отделениям. Потому что наши фильтры шли два месяца.

Игорь Кабалин, исполняющий обязанности главного врача МОБ:

К сожалению, задержка в поставках – это естественные вещи на 4 квартал. Поскольку мы понимаем, что сейчас в первую очередь идет отгрузка продуктов питания с портов, нежели других контейнеров.

Врачам руководитель облбольницы и представители минздрава дают понять, что до конца года придется работать с колес. В 2020-м ситуация должна нормализоваться.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Через Магаданфармацию будет закупаться с запасом. Лекарственное обеспечение будет. Я вас прошу планировать и информировать министерство здравоохранния достаточно оперативно.

Обещания министра у врачей вызывают сомнения. По расчетам экономистов облбольницы на следующий год стационару на лекарственное обеспечение требуется 490 миллионов рублей. А сумма, которую выделяют сейчас из фонда медицинского страхования и по бюджетному трансферту, триста четыре миллиона.

Анастасия Якубек

Вверх