Авиабилеты для больных теперь покупают по другой схеме

Региональный Минздрав перешёл на индивидуальный порядок покупки авиабилетов больным, которых направляют на лечение в центральные районы страны. От услуг выигравшего тендер агентства отказались – оно не справилось с дефицитом билетов. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Маленький Ярослав пока хорошо видит, и проблем со зрением нет. Но они могут появиться, если не удалить доброкачественную опухоль на левом глазу. Мама мальчика, Татьяна Иванова, говорит, что ее можно вылечить без операции. Для этого она с малышом каждые три месяца летает в Москву на лазерные процедуры. Но в этот раз вылет затягивается – в больнице они должны были быть 31 мая.

Татьяна Иванова, мама Ярослава:

Департамент нам дорогу готов оплачивать, но в этот раз все – билетов не оказалось в кассе. И вот мы сидим и не знаем, что делать. А у нас случай, что нам полтора года, а они оплачивают дорогу до полутора лет. А что дальше? Сказали, ждите звоночка. Но что-то вот тишина, и мы застряли и не можем вылететь.

Областное министерство здравоохранения и демографической политики оплачивает поездки Татьяне как матери-одиночке. Там говорят – с недостатком билетов для пациентов столкнулись еще в мае. Само ведомство не закупает билеты, это делает предприятие, которое выиграло аукцион. В этом году контракт заключили с компанией из Хабаровска. По словам министра здравоохранения региона Ирины Лариной, компания не справилась с закупкой нужных билетов. Из 400 человек 10 не смогли выехать за пределы области. В этом числе и Татьяна Иванова. Поэтому хабаровчан официально уведомили о расторжении контракта. С теми, кто не улетел на лечение, теперь решают проблему индивидуально.

Ирина Ларина, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Все наши пациенты будут отправлены по разовым договорам, мы будет заключать разовые договора, законодательство позволяет нам это делать.

Также в ведомстве договариваются с федеральными клиниками, на случай, если пациенты приезжают не в назначенную дату. Несмотря на то, что ребенку Татьяны уже больше полутора лет, он все равно поедет за счёт области, ведь задержка произошла не по вине женщины.

Для полного выздоровления мальчику, по словам его мамы, нужно еще 10 поездок. Если не лечить опухоль, она может увеличиться и закрыть весь глаз.
Сейчас с Татьяной Ивановой уже связались специалисты регионального минздрава. 26 июля она полетит в Москву с сыном на лазерные процедуры.

Вверх