3D-пациентов привезли для будущих медиков

Анатомия в цифровом формате. Студентов Магаданского медицинского колледжа теперь обучают на новейшем оборудовании с привлечением «виртуальных пациентов». Медколледж первый на Дальнем Востоке приобрел аппаратно-программный комплекс российского производства, позволяющий в пространстве 3D изучать все системы человеческого организма.

Преподаватель магаданского медицинского колледжа Елена Матвеева одной из первых научилась пользоваться этим аппаратным комплексом. И теперь объясняет студентам принцип его работы. Здесь в деталях вся информация о любом органе человека, возможных патологиях и заболеваниях.

Елена Матвеева, кандидат медицинских наук, преподаватель:

Имеется правое легкое и левое легкое. Нажимаем. Давайте посмотрим сегменты. Правое легкое имеет десять сегментов. З/К. Это оборудование разработали самарская компания-производитель и преподаватели российской высшей медицинской школы.

Устройство состоит из мощного компьютера и интерактивной панели высокого разрешения. На экране демонстрируются 3D-модели, созданные ведущими российскими медиками.
Сенсорный стол, говорят преподаватели, это нечто большее, чем просто трехмерный учебник анатомии. Он позволяет составить свою программу обучения. И провести тестирование студентов по его итогам.

Студенты, начиная с первого курса, смогут обучаться здесь не по медицинским атласам, а наблюдая за всеми процессами в организме человека воочию. Топографическая и патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология – все предметы будут преподавать, с использованием новых технологий. Первые обучающиеся студенты уже оценили их преимущества.

Стефания Золенко, студентка:

Мы даже с другом, с одногруппником рассматривали крепление мышц, не понимали, откуда может идти одна мышца и куда она крепится, к какому месту. А здесь уже чисто для себя рассмотрели и уже стало понятно более.

Возможности сенсорного стола со временем планируется расширить. К нему готовится новое программное обеспечение. В перспективе изучение индивидуальных диагностических данных.

Валерий Лошкарёв, руководитель медицинского колледжа Магаданской области:

Программное обеспечение, которое планируется разрабатывать, расширит возможности стола Пирогова в части интерактивного изучения патологических процессов. Например, можно будет введя данные определенного пациента, показать, как в реальном времени работает его сердце.

Такое оборудование, уверены преподаватели, поможет готовить в Магадане медиков более высокого уровня. Студенты смогут наглядно разобраться в тонкостях, о которых раньше приходилось рассказывать абстрактно.

Людмила Щербакова

Вверх