125 магаданцев должны две недели отсидеть на карантине

В списке тех, кто должен пройти обязательный двухнедельный карантин, 125 магаданцев. По постановлению главы Роспотребнадзора все прибывающие из-за рубежа в Россию обязаны самоизолироваться на две недели, даже если у них нет симптомов болезни. «Уклонистов» ждёт административная ответственность. Об этом сегодня рассказали на брифинге в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области. В лаборатории особо опасных инфекций побывала наша съемочная группа.

Аэропорт «Магадан» хоть и международный, но прямых рейсов из-за границы в расписании нет. Но правила для всех одинаковые. Дезинфекцию проводят на стойках регистрации, в «накопителе», везде, где бывают пассажиры.

Дмитрий Сиволобов, заместитель генерального директора аэропорта «Магадан»:

Персонал работает в режиме повышенной нагрузки, но справляется, я считаю, что все необходимые меры по предотвращению и распространению коронавирусной инфекции в аэропорту Магадан приняты своевременно.

На брифинге уточняют, сотрудникам магаданского аэропорта передан тепловизор, самочувствие пассажиров будут определять на борту самолёта. За неделю медики провели двести исследований на коронавирусную инфекцию.

Игорь Николов, главный врач магаданской поликлиники №1 :

Мы предварительно обзваниваем людей, узнаём состояние здоровья, при необходимости выезжаем к ним на дом и при осмотре мы решаем надо брать мазок или не надо.

Тесты на выявление коронавирусной инфекции в Магадане проводят сразу в двух лабораториях, к «Центру гигиены и эпидемиологии» присоединился Центр СПИД.

Лаборатория особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии» место не секретное, но уж точно режимное. Вход разрешен только сертифицированным сотрудникам. Группе магаданских «Вестей» разрешили снимать только через специальный шлюз.

Это действительно опасная профессия: здесь не должно быть никаких ошибок и случайных действий. Работают исключительно в противочумных костюмах.

Юлия Еремеева, заведующая лабораторией особо опасных инфекций:

Мы практически перешли на круглосуточный режим, это связано с тем, что мы не накапливаем пробы, а работаем ежедневно, несколько раз в день постановки.

Для теста достаточно смывов из носа и рта. Их детально изучают, результат готов через 6-8 часов, если он положительный, анализ пересылают в Новосибирск для подтверждения. По данным медиков, 57 человек за такими тестами обратились самостоятельно.

Игорь Ступченко, заместитель главного врача станции скорой помощи Магадана:

При обращении гражданина собирается кратенькая анкета, ФИО, место проживания, из какой страны прибыл, один или кто ещё и вся информация передаётся Роспотребнадзору, он принимает решение о самоизоляции и дальнейших действиях.

Самоизоляция сейчас – это не рекомендация, а обязанность пассажира. При температуре и кашле обратиться на станцию скорой помощи следует сразу при пересечении российской границы.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области:

Если температура нормальная, он прилетает домой и дома подвергается самоизоляции, вы мне сейчас скажете, а как же он в самолёте полетит и всех заразит, вирус начинает выделяться из организма только при проявлении заболевания, температуры, кашля.

По данным регионального Минздрава, сейчас в Магадане 125 человек, это те, кто должен пройти обязательный двухнедельный карантин. Выявленных случаев коронавирусной инфекции в регионе нет.

Екатерина Исаева

Вверх