Колымские врачи провели акцию, посвященную международному дню борьбы с инсультом

В одном из супермаркетов города магаданцев обследовали специалисты разного профиля. Там же делали прививки против гриппа.
Из продуктового отдела – в медицинский. Специалисты сразу нескольких лечебных учреждений Магадана проводят прием прямо в магазине.
В одном месте можно сделать прививки от гриппа, проверить сердце и сделать экспресс-анализы. Выяснить в норме ли сахар и холестерин.
Здесь же каждого обратившегося консультируют специалисты. Терапевт, невролог, кардиолог – каждый готов ответить на вопросы.
Это главная проблема, с которой столкнулись магаданские медики. Здесь, в магазине на прием к ним выстраиваются очереди. При этом выясняется, что в поликлиниках многие из пришедших не были давно.
Медики изучают результаты экспресс-анализов. В Магадане, говорят врачи, они сталкиваются со специфическими для Севера проблемами. Так что и рекомендации часто вынуждены давать одни и те же.

Татьяна Хоненко, врач-терапевт «Центра здоровья» Магаданского областного центра медицинской профилактики:

Особенности в том, что малоподвижный образ жизни. Климат у нас такой. И неправильное питание. Мало овощей, фруктов, то есть больше жирной пищи.

В отдельных случаях врачи выписывают направление на дальнейшее обследование и лечение. Некоторые пациенты прямо здесь узнали о том, что у них серьезные проблемы со здоровьем.

Валерий Саухат, главный врач Магаданского областного центра медицинской профилактики:

У двоих обнаружился диабет. А двое оказались, в общем-то и не знали о том, что у них гипертоническая болезнь. Те, кто здесь проходят, им проводят корректировку.

Главное в этой акции, говорят медики, не только обследовать обратившихся, но и постараться объяснить людям, что время от времени обращаться в поликлиники по месту жительства — просто необходимо. В ближайших планах у магаданских врачей обследовать школьников и ребят из детского дома. По итогам сделают выводы о состоянии здоровья жителей Магадана разного возраста.

Вверх