За звание “Лучшего флориста” борются даже шестилетки

В Магадане стартовала неделя моды ландшафтного искусства. Флористы-любители и садоводы принимают в своих палисадниках жюри конкурса «Северное соцветие». Опытные дизайнеры и агрономы оценивают клумбы и цветники тридцати пяти участников.
Агрономы, которым нет и шести, настойчиво спорят с северной природой. На грядках рядом с игровой площадкой поспевает второй за это лето урожай.

Воодушевлённые такими успехами, натуралисты из детского сада «Золотой ключик» замахнулись на теплолюбивый горох. Его показывают жюри конкурса «Северное соцветие». Всё, что представили на выставке достижений народного хозяйства, дети вырастили самостоятельно.

Светлана Борзунова,заведующая детским садом «Золотой ключик»:

Работая в направлении экологического воспитания детей, мы решаем сразу несколько вопросов, как образовательных, так и в плане воспитания трудолюбия, нравственных качеств, дети учатся первым экспериментальным навыкам.

Флористическое состязание, в конкурсе участвуют и оформленные клумбы, проводят четвёртый год. В этом сезоне рекордное количество участников – 35 .

В условиях рискованного земледелия: короткое северное лето, частые дожди, магаданцы выращивают не только морозоустойчивые растения, цветут пионы, маки, хризантемы. Разбивают настоящие сады, прямо у своих подъездов.

Элементы ландшафтного искусства оценят опытные дизайнеры, художники, агрономы. В списке критериев – почти двадцать позиций.

Наталья Борисова , член союза художников России:

В первую очередь, обращаю внимание на эстетическое восприятие, на применение цветовых сочетаний, конечно, дополнительно каких-то элементов природных, искусственных материалов.

Лучшего садовода, цветовода, флориста назовут осенью. Победителей определят в одиннадцати номинациях.

Вверх