В Магадане запретили кормить голубей в общественных местах

Такое необычное решение приняли городские власти. В нескольких микрорайонах даже установили таблички с предупреждением о “платном” кормлении птиц. С таким решением согласны не все жители столицы Колымы. Многие считают, что чиновники муниципалитета действуют незаконно. В ситуации разбиралась наш корреспондент Людмила Щербакова.

Кормила голубей всегда и продолжу это делать, говорит жительница Магадана Юлия Хабарова. Девушка сообщила в социальных сетях о том, что своим запретом на кормление птиц мэрия нарушает ее права. И даже обратилась в прокуратуру, с просьбой проверить законность действий городских чиновников.

Юлия Хабарова, жительница Магадана:

Люди всю жизнь кормили и голубей, и чаек. То есть, всех. И плохого в этом абсолютно ничего нет. Прежде всего это добрые дела, у нас, насколько я знаю, добрые дела еще никто не отменял, никто не запрещал.

Таблички с предупреждением о взимании штрафа в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей в Магадане появились в нескольких местах. Сейчас, когда город отмечает свой девяностолетний юбилей, птицы уничтожают клумбы, портят памятники, загаживают скамейки. Это главный аргумент муниципалитета.

Кормить голубей можно у себя во дворе или на дачном участке, говорят в мэрии Магадана. Но не в общественных местах и не там, где стоят скульптурные композиции и памятники. Это уже нарушение правил благоустройства, запрещающих разбрасывание мусора.

Именно на правила благоустройства ссылаются в мэрии, вынося запрет на кормление голубей. И за их нарушение планируют штрафовать желающих поделиться с птицами хлебом или пшеном

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Вот сейчас вы бумажку бросите или окурок, вас имеют право привлечь к ответственности за нарушение правил. Вы мусорите в городе. То же самое с зерном и хлебом. Я прошу, если кто-то любит птичек, пожалуйста. Можно разводить у себя дома. В клетках, в огородах там можно. Курочек развести, голубятни можно развести. Там красиво, наверное, но превращать город в большую голубятню.

Муниципальных чиновников поддерживают магаданские орнитологи. Они напоминают, что голуби часто переносят различные болезни. И их кормление опасно для человека.

Игорь Дорогой, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН:

Скамейки-то они существуют не для того, чтобы на них сидели и гадили голуби. И потом опасность другого рода – ведь голуби они все-таки не такие уж безобидные существа, поскольку являются переносчиками многих вирусов. В частности, орнитоза. От орнитоза много смертельных случаев.

Магаданские защитники животных мнение ученых и чиновников оспаривают. Голуби быстро съедают хлеб, и никакого мусора после их кормления не остается. Случаев заражения человека от голубей в Магадане также не было.

Анастасия Павлова, руководитель региональной общественной организации «Зооспас»:

Главная цель – уничтожение мусора и антисанитарии достигнута не будет. Потому что, во-первых, это решается другими методами, это создание комфортной окружающей среды. Это санитарные такие мероприятия, как своевременная уборка помоек. Оснащение мусорных баков крышкам и. И тогда, в принципе, эта проблема решится сама собой.

Штрафовать нарушителей, осмелившихся кормить птиц, в мэрии планируют только после профилактической беседы. На первый раз обещают простить. В муниципалитете просят жителей проявить сознательность и позаботиться о чистоте Магадана хотя бы в дни празднования его юбилея.

Незадолго до эфира прокуратура Магаданской области сообщила, что административной ответственности за кормление птиц в действующем законодательстве не предусмотрено. Мэру Магадана направлено информационное письмо, где указано, что вывески с объявлением о запрете кормления птиц необходимо демонтировать.

Вверх