В Магадане открыли уникальный для региона Парк Маяк

Столица Колымы победила во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. И получила федеральный грант на строительства парка на берегу Охотского моря. Перерезали ленточку и несмотря за суровые магаданские морозы новый парк заполнился людьми. Здесь есть, чем заняться детям разного возраста. А взрослые пока присматриваются, но и для себя находят интересные места.

Ольга Будник, жительница Магадана:

Мне понравилось больше всего, что для скейта сделали такую фигуру, потому что сама я занимаюсь экстремальными видами спорта. А в целом для детей здорово – лазалки всякие там, вот это.

Парк Маяк построили за полгода. Самым сложным стала доставка всех необходимых материалов – их везли сначала поездом, а затем морем из Владивостока. Все делали в рамках проекта, созданного магаданскими архитекторами. Именно этот проект победил на всероссийском конкурсе. Здесь каждая деталь продумана и имеет свое значение. Парк должен стать любимым местом отдыха жителей Магадана.

Весь парк Маяк поделен на отдельные зоны отдыха. Амфитеатр – там будут проводить различные городские мероприятия, площадки для детей с мягким покрытием, площадка для занятий скейтом. И с любой точки видно Охотское море.

Конечно, зимой всю прелесть этого места оценить сложно. Летом, когда все вокруг станет зеленым, говорят архитекторы, все будет выглядеть по-другому.

Алексей Баран, директор МБУ «Служба технического контроля города Магадана»:

Все это расцветет в летний период. Тут будет зеленый газон, много будет растений, деревья. Все это будет украшать. Летом тут будет комфортно. Здесь можно проводить различные мероприятия.

Открытие парка Маяк – это начало преображения всего микрорайона, говорят в правительстве региона. Здесь в следующем году планируют строить новые дома, заниматься берегоукреплением.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У нас на очереди наш знаменитый причал. И в следующем году мы его закончим. Мы рассматриваем всю эту территорию как променадную зону и зону отдыха. Парк. Мы планируем в следующем году начать работу по проектированию берегоукрепления.

Парк Маяк планируют дополнить также новым гостиничным комплексом. Все строения в этих местах будет обрамлять лесная зона. Над озеленением еще предстоит поработать, хотя уже осенью здесь посадили рябину, розу, облепиху, ель и сосну – растения, которые специально привезли из Иркутской области.

Людмила Щербакова

Вверх