Урезать или отказать. Социальные проекты “задыхаются” без “грантовой” поддержки

Федеральный гранты на реализацию социальных проектов на Колыме получить сложно. А участвовать во всероссийский конкурсах практически не реально. Об этом губернатору Колымы рассказали на координационном совете по делам общественных объединений и социально-ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области. Всего на встрече с общественниками рассмотрели пять вопросов.

Задумок много, но денег на всех не хватает. В этом году “грантовая” потребность 22 миллиона. Возможности областного бюджета – около восьми миллионов рублей. А желающих реализовать социальные проекты 44 организации. Если дать каждому поровну, то выйдет примерно по 180 тысяч. Но даже для средних проектов – это ничтожно мало. Приходится делать сложный выбор: кому “урезать”, а кому отказать. При этом надо учесть все направления деятельности. И всё это с учётом лимита на каждого – не более 1 млн.165 тысяч рублей.

Яна Обращенко, начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области:

Заявки были поданы по 13 приоритетным направлениям. Самое большое по направлению “Развитие дополнительного образования, технического художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодёжи в сфере краеведения и экологии.” 13 заявок. Семь по направлению “Поддержка национальных традиционных промыслов, культурных бытовых традиций кореннхы малочисленнх народов Севера и деятельность в сфере патриотического воспитания.”

Воплотить в жизнь идеи, например, создание музеев Дальстроя в городских округах или клуба “Юный геолог Колымы”, могли бы федеральные гранты. Но общественники отмечают, участвовать в конкурсах за пределами Магаданской области не получается. Не то, что денег, даже ответа на заявку дождаться не могут.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Реально, самолётом лететь можно. А вот эти гранты, они не доходят. Они где-то, видимо, на Урале останавливаются и всё. Все по Дальнему Востоку говорят, что как ни крутись, не доходят…

Пока все рассчитывают на областные субсидии. Губернатор Владимир Печеный обещал увеличить “грантовые” суммы и предложил больше рассказывать об удачно реализованных проектах.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

В рамках проведения форумов в городе, в муниципальных образованиях, предусмотреть вот такую презентацию и для организации. Можно тоже в рамках нашей программы предусмотреть определённое количество средств, чтобы её подготовить.

На Совете так же сообщили, что на прошлой неделе на гражданском форуме в Хабаровске решили создать ассоциацию Общественных палат Дальнего Востока. Такое региональное объединение пока единственное в России. Первое совещание пройдёт в начале ноября. И Колыма – в числе приглашённых.

Вверх