Сергей Носов проверил, как готовят Магадан к празднованию 90-летия

К юбилею Магадана фасады исторического центра обновятся, появится ландшафтный парк с видом на бухту Нагаева. Об этом сообщили на выездном совещании по подготовке областного центра к празднованию 90-летия. Его провел губернатор Сергей Носов совместно с мэром. Они проехали по “гостевому маршруту”, чтобы посмотреть насколько город готов к наплыву туристов.

Гостевой маршрут начинается со стелы. Здесь к 1 июня обновят буквы и свет. Благоустроят территорию, как и возле старейшего здания Политехникума. Губернатор настаивает, к 20 июня нужно закончить фасад, первые группы гостей ожидают к этому сроку. Успеть помогут студенты – строители, будут практиковаться на родных стенах. Впрочем 30-летний недострой встретит очередной праздник в прежнем статусе, согласно экспертизе и проекту чтобы сдать его “под ключ” нужно 560 млн рублей.
 
От Портовой, Ленина до Карла Маркса. Покрасить, обновить, почистить – почти все здания в центре требуют внимания. Ритм шага соответствует скорости решений – Сергей Носов предложил перечислить из муниципального
бюджета 20 миллионов рублей в региональный фонд капитального ремонта. Так больше шансов успеть навести лоск исторической части города, деньги быстрее попадут к исполнителю заказа. Нахватает в Магадане мест для отдыха – соглашаются участники выездного совещания. Пустырь возле Института Биологических проблем Севера уже много лет ждёт. Живописный вид на бухту обещает популярность ландшафтному парку.
 
Дизайн – проект подготовили ученые ИБС ещё несколько лет назад.

Ольга Радченко, директор Института Биологических проблем Севера ДВО РАН:
 

Всё будет сделано быстро, тут основная работа выронить вот эту вот территорию, высадить деревья которые растут у нас в Магадане, Магаданской области, сделать альпийские горки, ну и естественно какие-то пешеходные дорожки, ну это уж мэрия Магадана решит, лавки, лавочки и т.д. 

Благоустройство ждёт и Каменный карьер у сквера Морского. Из 62-х строений здесь осталось 28, и их планируют в скором убрать. Старый пирс в бухте Нагаево также ждёт обновление, работы начнут летом.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: 

Каждая федеральная структура сегодня отчиталась что она фактически им подтвердили финансирование на приведение в порядок своего имущества это очень хорошо и это значит что федеральные структуры откликнулись или
выполнили решения протокола на совещании у Гордеева, что касается благотворительных денег, то этот процесс идёт.

По гостевому маршруту не только ходить, но и ездить будет приятно. В июне начнутся ремонты дорог на Марчеканском переулке, улицах Парковой и Дзержинского, проспекте Ленина, въезде в Уптар и в Снежном. Сумма контрактов с подрядчиками – 190 млн рублей.

Юрий Гришан, мэр Магадана: 

Если возьмёмся дружно и сделаем всё вовремя, и Магадан будет представлен в лучшем свете, нежели он существует в обычном режиме. Ну, а дальше мы будем его содержать так — образцово.

Концертной программой магаданского юбилеям займутся в Москве. В начале июня губернатор планирует провести встречи в столице. Где определиться список артистов, которые приедут выступить в дни празднования 90-летия.

Вверх