С размахом колымчане отметили юбилей Магадана

23 июня Магадану исполнилось 90 лет. События посвященные юбилею проходили всю неделю. Вернисаж, народные гулянья, большой музыкальный концерт и первый полумарафон. Больше четырёхсот человек приняли в нём участие и пробежали пять, десять и двадцать один километр.
В очередь участники забега на Магаданской площади начали выстраиваться с семи утра. Паспорт, медицинская справка и страховка – обязательные документы для регистрации. Любителям и профессионалам спорта организаторы дали право выбора дистанции: пять, десять и двадцать один километр сто метров. На максимальную допускали только совершеннолетних, на пять и десять с 14 лет. Для участников и болельщиков на площади установили интерактивные площадки, фотозоны, полевая кухня. Любой мог присоединиться к гимнастической разминке. Всего в полумарафоне участвовало более четырехсот колымчан. Шестьдесят четыре выбрали максимальную длину дистанции и стартовали в 9 утра. Остальные участники побежали через час. Магаданский полумарафон организован мэрией и корпорацией Кинросс Голд.

Клод Шимпер Генеральный директор компании “ООО Кинросс Дальний Восток:

Кинросс всегда поддерживал различные общественные инициативы, общественные мероприятия. Мы стремимся популяризировать спорт и сделать этот.

Михаил Шариков, представитель команды Tri Sports Timing:

У участника на номере электронный чип. Этот чип по прохождению дистанции фиксируется оборудованием. Детектируется так скажем. И приходит к нам на сервер. Здесь мы обсчитываем результаты и транслируем это интернет онлайн на сайте резаут зон – все наши гонки там проходят. Любой участник может туда зайти и посмотреть на какой отметке его родственник или друг.

Алексею Мельникову 75 лет, дистанцию в пять километров пробежал за 30 минут. Единственный, кто преодолел маршрут не в спортивной обуви.

Алексей Мельников, участник:

А мне удобно так! у меня кроссовок специальных нет, а туда положил стельку войлочную. Я в них там бегаю, там на лыжной трассе.

Участие в забеге на пять километров принял и глава города Юрий Гришан. Присоединиться к полумарафону получилось даже случайной прохожей. Бегунов наградили памятными медалями, дипломами и подарками. Поощрили первых трех участников на каждой дистанции, в каждой возрастной категории. От 14 до 18 лет, от 18 до 29, от 30 до 44 и от 45 и старше.

Колымчане также насладились живописной стороной юбилея Магадана. Ценителям искусства на “Магаданском вернисаже” представили картины и фотографии творцов областного центра. Насытившись духовной пищей люди отправлялись в “Город со вкусом”. Так организаторы назвали гастрономический фестиваль. Местные производители подготовили для магданцев угощения собственного производства, а также мастер-классы по рисованию и рукоделию.
Магаданские ремесленники устроили ярмарку, где продавали авторские украшения. На прилавках можно было найти поделки из металла, скульптуры, предметы быта, вязанную одежду и бижутерию.

Слух посетителей выставки ласкал военный духовой оркестр, аккомпанемент ему создавал и вокалисты магаданского драматического театра. В сквере “Морской” прошел литературный фестиваль “Я расскажу тебе про Магадан…”.

Несмотря на непогоду, с открытой сцены звучали стихи и песни о колымской столице в честь ее юбилея. Библиотечная система города и Центр Досуга поселка Сокол открыли палатки, в которых можно было оставить поздравление областному центру, своими руками создать игрушку или красивый цветок и приобрести книги колымских писателей и поэтов. На магаданской площади прошли ежегодные соревнования “Народный жим”. За титул самого и самой сильных боролись тридцать атлетов областного центра. Состязания провели в рамках фестиваля “Спортивный Магадан”. Это еще одно подтверждение тому, что спорт не имеет границ. Скамья, штанга и блины из тренажерного зала комфортно себя чувствуют и на магаданской площади. Здесь они не впервые. Народный жим проводят в этом формате уже более десяти лет. Павел Мамаджанов в роли участника третий год. В его спортивной биографии бокс, троеборье, плавание и сноуборд, но особые отношения сложились именно с железом.

Павел Мамаджанов, участник фестиваля “Спортивный Магадан”:

Здесь такой психологический момент, да, преодоление максимального веса, то есть борьба с самим собой. Железо оно не может себя хорошо или плохо чувствовать, в отличие от твоего соперника. Ты можешь, допустим, по единоборствам выступать на каких-то соревнованиях, и на этих соревнованиях не будет достойных сопереников, ну прост о не приедут по какой-то причине. И тогда ты с легкостью займешь первое место.С железом так не бывает.

Этот жим называют народным неспроста. Самому юному участнику тринадцать лет. В его категории ребята покоряли шестьдесят и восемьдесят килограммов. Представительницы же прекрасного пола жали сразу три веса – тридцать, сорок пять и шестьдесят килограммов. Впервые в народном жиме жали 150 килограммов. В этой номинации лучшим стал Бахтияр Абдумаликов. До этого категории больше ста сорока не было. Организаторы говорят, этот рекорд не последний и решают каким весом удивить колымских силачей в следующем году.
Главным праздничным событие стало праздничное шествие “Я люблю Магадан”. Больше семи тысяч человек прошли от улицы Гагарина до площади Горького.
В честь юбилея в столице Колымы вскоре появится скульптурная композиция «Три медведя». Косолапый хищник давно стал одним из символов региона, и теперь скульптура в натуральную величину будет радовать жителей. А на стенде рядом с ней магаданцам расскажут о том, как правильно вести себя при встрече с опасным зверем в окрестных лесах. Магаданский художник и скульптор Владимир Похилюк много лет фотографирует медведей в дикой природе. И когда в Магадане решили создать медвежью скульптурную композицию, долго думал, какой именно она должна быть. Затем нашел одну из своих фотографий и увидел прототип будущей скульптуры медведицы.

Владимир Похилюк, художник-скульптор:

Поднималась на задние лапы, осматривалась, обнюхивалась. Она пыталась понять. И вот эту фотографию, там большая серия, я просмотрел и понял, как нужно сделать медведицу. Когда она стоит на задних лапах, этот момент – момент беспокойства. Она не о себе беспокоится, ей мало что угрожает. Она беспокоится о медвежатах.

Сейчас художник заканчивает обрабатывать скульптуру, покрывая ее множеством слоев пропитки. Она должна защитить медвежье семейство от магаданских дождей летом и снега зимой. Стоять композиция будет в городском парке. Одновременно к юбилею Магадана в городском парке посадили множество экзотических для Севера растений. Розы, сирень, акация. Здесь проводят целый эксперимент – проверяют, какие именно растения приживутся в холодном магаданском климате.

Вверх