Проблему с безнадзорными животными будут решать 5 ведомств в Магадане

Решать проблему с безнадзорными животными будут пять региональных ведомств и правоохранительные органы. Представители этих структур вошли в рабочую группу. Предложений ждут уже через неделю.

Это первое заседание рабочей группы и второй случай нападения собак на ребёнка за месяц. В микрорайоне Пионерный стая пыталась повалить на землю десятилетнюю девочку, ребёнка отбили случайные прохожие. Нападавшие животные были чипированы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы собак ловим, чипируем, а потом сообщение в СМИ чипированные собаки напали на десятилетнюю девочку, мы их поймали, чипировали, дальше выпустили, вперёд, терзайте, ещё раз обращаю внимание, что все структуры – муниципальные, региональные, федеральные уходят от решения этого вопроса.

Это доказывают цифры: в 2018 году городские округа не освоили даже половины денег, выделенных на отлов безнадзорных животных. Список возглавляет Эвенск, там в прошлом году на решение проблемы не потратили ни рубля.

Юрий Бодяев, заместитель председателя правительства Магаданской области:

Ни в 18,17,16 годах ресурсы, которые были выделены на эту деятельность, не были израсходованы, цифры складываются так, 10 миллионов выделяется муниципальным структурам, 7 миллионов – бюджет ветеринарии, стоит отметить, что деньги округами не освоены.

В 2018 году в Магаданской области отловили 416 собак. Большая часть снова оказалась на улице, по информации рабочей группы, после двух недель проживания в приюте. В то время как нормативные акты предписывают полугодовое содержание в питомниках.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я поручил разобраться, насколько законно постановление мэрии или мэрий о сокращении сроков передержки, те постановления, которые приняты, они фактически дезавуируют и закон о животных, который принят был Думой нашей и те полномочия по безнадзорным животным, которые переданы, я попросил надзорные органы внимательно разобраться.

Рабочей группе поручили разработать конкретные меры, которые помогут оградить людей от нападения собак, к 15 апреля. К этой же дате собираются привести в порядок документацию.

Вверх