Полосатых «Драконов» на сопке близ Магадана собираются разобрать

Один из символов Магадана – радиостанцию “Дракон” передали в ведение предприятия “Авиация Колымы”. Теперь просто так проехать на территорию невозможно, там установили шлагбаум. Судьба красно-белых парусов пока неизвестна, однако по информации арендаторов, из-за ненадежности конструкции, ее могут разобрать.

Гигантские железные паруса красно-белого цвета, стоят на вершине сопки более полувека. В 60-е годы станция, которую в народе называют “Драконы”, была частью Тропосферной радиорелейной линии связи “Север”, протяженностью более тринадцати тысяч километров. Всего таких станций было 46. Эта обеспечивала связью территорию от Магадана до Анадыря. Сейчас ржавеющую конструкцию хотят отправить на металлолом.
Чтобы добраться до станции Дракон, необходимо преодолеть путь примерно в три километра, дорога достаточно сложная, узкая и каменистая чаще сюда магаданцы приходят пешком, но месяц назад могли проехать и машины, однако сейчас путь перегородил шлагбаум.
В социальных сетях огромное количество фото и видео, на которых колымчане запечатлели полосатых гигантов. Круглый год, особенно летом, жители Магадана посещают это место, между собой называя его одним из символом города.
Группы туристов устраивают походы к “Драконам”.

Константин Зеленский, учитель истории, руководитель туристических групп:

Честно сказать не поддерживаю, для меня эта станция, такое наследие советской эпохи, очень интересный символ нашего города, да и вообще наверное символ той эпохи, и я думаю что было бы конечно логичнее его сохранить, законсервировать, найти средства и организовать какую то интересную зону.

Алексей Ведь, житель Магадана:

Я, например, против чтобы их убрали, потому что я знаю очень много ребят которые именно туда ходят.

С начала 2019 года землю, на которой стоят сооружения, арендует предприятие “Авиация Колымы”. Его представитель пояснил, что решение утилизировать станцию принято из-за ветхости и ненадежности конструкции.
По информации арендаторов, с Департаментом имущественных и земельных отношений Магаданской области, “Авиация Колымы” составила предварительный акт о списании с баланса всех построек, включая сами локаторы.
Однако арендаторы ищут средства, чтобы сохранить один из радиолокаторов. И даже хотели бы, чтоб его признали памятником культуры. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

Надежда Луценко

Вверх