Ответственность за неправильную парковку автомобилей ужесточат

Неправильную парковку автомобилей предложили вынести как отдельную статью правонарушений. Об этом сегодня сообщили на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы. Сейчас это нарушение прописано в правилах благоустройства. Детали законопроекта узнал наш корреспондент Никита Хаверев.

Неправильная парковка в Магадане – проблема известная. Настолько, что фотографии таких машин, в социальных сетях появляются практически каждый день. Вопрос автохамства подняли на заседании комитета Магаданской областной Думы.

Внесена поправка в законопроект, предусматривающая запрет на размещение транспортных средств не только на газонах и или иных территориях, занятых зелеными насаждениями, но и на детских и спортивных площадках.

Такое предложение внесла областная прокуратура руководствуясь Конституционного суда. Он разрешил регионам штрафовать за парковку на газонах или в других зонах зеленых насаждений.

Елена Татаренкова, старший помощник прокурора Магаданской области:

Мы будем ждать еще иную практику, которая позволит нам наполнить наш закон иными мерами ответственности, а с учетом того, что это пополняемость местных бюджетов, поскольку все деньги идут по нормативу сто процентов в областной бюджет, мы будем надеяться, что в дальнейшем наш законопроект будет в полной мере регулировать вот эти нормы.

Законопроект предполагает, что за подобные нарушения колымские водители будут ответственны в рублях. Физические лица должны заплатить от трех до пяти тысяч, юридические от шести до тридцати и должностным грозит штрафы от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.

Эдуард Козлов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы:

Этот законопроект принимается для того, чтобы упростить составление административных протоколов, для того чтобы данные нарушители были привлечены к ответственности. Это будет рассматриваться отдельным законопроектом.

Согласно действующим правилам благоустройства Магадана, наказания за размещение машин на газоне не было. Если законопроект примут колымские депутаты, то автобеспорядок будет регулировать полиция на всей территории обалсти. Приехав на место, они составят протокол, который потом рассмотрит административная комиссия и решит штрафовать владельца транспортного средства или нет.

Инициативу включат в повестку ближайшего заседания Магаданской областной думы. Оно запланировано на седьмое июня. Законопроект предложили рассмотреть сразу в двух чтениях.

Вверх