Оптимизация станции Скорой помощи в Магадане, возможно, стала причиной смерти человека

1461822308_skoraya.jpg

На станции сократили ставки психиатрической бригады, и теперь она работает только в ночное время. Медики Скорой говорят, что эта ситуация опасна и она уже стала причиной того, что психически больной убил человека. Руководство Скорой поясняет – врачи-психиатры уволились из учреждения, так что эта мера – вынужденная.

Фельдшер магаданской станции Скорой помощи Артем Назаров – как раз один из медиков, выезжавших на вызов к психически больному человеку. Парень был агрессивен, вспоминает Артем, но его уговорили и доставили в психоневрологический диспансер для оформления бумаг.

Артем Назаров, фельдшер Станции скорой помощи Магадана:

«Мы обыкновенная линейная бригада. мы – не психиатры у меня даже в полномочиях нет того, чтобы его можно было либо зафиксировать, вообще останавливать и удерживать. Мы линейная бригада, мы работаем строго на согласии пациента».

В результате пока в диспансере другие медики принимали решение о дальнейшей госпитализации больного, тот сбежал. И на следующий же день убил человека.

Вадим Лунев, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК России по Магадану:

«Мужчина на момент прибытия следственно-оперативной группы выказывал признаки психического расстройства. В результате чего он был водворен в психиатрический диспансер. В настоящее время его психический статус устанавливается, также устанавливается его анамнез».

Всей этой ситуации, говорят медики магаданской станции скорой помощи, не было бы, если бы на злополучный вызов прибыла психиатрическая бригада. Следуя инструкции, она не оставляет пациента без наблюдения в диспансере, а затем доставляет в стационар. Сергей Гупала – бывший фельдшер именно этой бригады, говорит, что обычная линейная даже не имеет права вести больного в диспансер без его согласия.

Сергей Гупала, фельдшер Станции скорой помощи Магадана:

«У нас всегда эта бригада усиленная. Мужчины. То есть в любое время можно фиксировать того же, если это возбужденный больной. Ну и можете себе представить, если приедут к нему две женщины. Нам сказано, вызывать полицию, все. Но, во-первых, это время, сначала нужно попасть и увидеть этого пациента. А потому уже смогут они вызвать полицию, не смогут».

Главный врач Магаданской станции Скорой помощи поясняет: ставки пришлось сократить из-за нехватки медиков. Больной же сбежал не от скорой помощи, а из диспансера, значит, считает она, и претензий к ее учреждению быть не может.

Екатерина Федерко, главный врач Станции скорой помощи Магадана:

«К сожалению, наши врачи уходят, уезжают. Возраст. И поэтому сейчас у нас работает единственный врач-психиатр на скорой помощи. И поэтому, соответственно, психиатрическая бригада является врачебной бригадой, и укомплектовать круглосуточно эту бригаду при наличии единственного врача, невозможно».

Дело не только в дефиците медиков, уверен активист ОНФ и сам сотрудник Скорой, Сергей Зеленков. О проблеме сокращения психиатрической бригады он говорил на форуме ОНФ в декабре прошлого года.
Сергей уверен, дело не в нехватке медиков, а в стремлении руководства станции сэкономить.

Сергей Зеленков, активист ОНФ, заместитель председателя профсоюзного комитета Станции скорой помощи:

«25% вредности платят специализированной бригаде психиатрической. Это предусмотрено законом о психиатрии. Кроме того, психиатрическая бригада наделена бОльшими полномочиями, согласно закону. Больше у них отпуска, длиннее, по протяженности, конечно, это тоже затраты денежные».

Теперь во всей этой ситуации разбираются следователи. В итоге, скорее всего, они вынесут предписание и врачам психоневрологического диспансера, из которого ушел опасный больной.

Медики станции скорой помощи говорят, что вызовы к психически больным людям в Магадане бывают регулярно. И просят вернуть психиатрическую бригаду. Пока безрезультатно. Возможно, предполагают они, история со сбежавшим пациентом, убившим человека, подтолкнет руководство учреждения пересмотреть свой взгляд на оптимизацию штатов.

Вверх