Исторический центр Магадана не признали культурным наследием

Отказ отдела по охране таких объектов опубликовали на сайте Правительства Магаданской области. Причина в документе не указана, по нашей информации, возможно, этот вопрос обсудят на более высоком уровне.

Включить «Градостроительный ансамбль проспект Ленина» в перечень выявленных объектов культурного наследия предложило региональное отделение Союза архитекторов России, идею одобрили члены профильного общественного совета. В списке двадцать одна позиция, в том числе, жилые дома, гостиница «Магадан», первая поликлиника и телевизионная мачта. Эти здания построены в 36-59-х годах и, по мнению общественников, представляют культурную ценность.

Елена Колосова, председатель Магаданской областной общественной организации Союза архитекторов России:

Мы должны, обязаны передать в наследство нашим детям и внукам то, с чего начинался наш город, начинался очень красиво, проспект Ленина, Портовая, это украшение, без этого не мыслим Магадан, если мы всё это потеряем, то мы останемся с типовой застройкой, нельзя будет уродовать жуткими вывесками, предмет защиты тут, конечно, фасады, нельзя будет достраивать фасады, внутренние перепланировки под магазины, тактичные вывески, как это делается во всём мире, конечно, будут допустимы.

Вверх