Через 10 лет в Магадане будет куда пойти

Магадан должен стать комфортным северным городом. В столице Колымы сегодня проходит сессия «Магадан-2030: ответы и вызовы». Ее проводят специалисты – архитекторы и эксперты известного в России конструкторского бюро «Стрелка». Они должны разработать и представить план развития и застройки Магадана на ближайшие десять лет.
Северный город с домами в стиле сталинского ампира в центре и полуразрушенными бараками на окраинах. Магадан кажется комфортным на первый взгляд, но жители говорят о том, чего не хватает городу. И список получается немаленький.
Специалисты конструкторского бюро «Стрелка», авторы множества проектов развития различных городов России, должны учесть как раз все недостатки Магадана. Сейчас они на первоначальном этапе составления дальнейшего плана развития города. Но определенные идеи уже имеются.

Алексей Муратов, архитектор, партнер КБ «Стрелка»:

Повышать комфорт на открытом воздухе, делать качественное благоустройство, предусматривать какие-то теплые помещения, укрытия. Грамотнее, так сказать, размещать озеленение. И застройку для того, чтобы людям было комфортнее.

Эксперты сравнивают Магадан с другими северными городами мира. И сразу же отмечают транспортную недоступность, в том числе внутри региона, и отсутствие туристической инфраструктуры.

Авторы развития концепции Магадана планируют учесть климатические особенности города. Когда зима длится фактически девять месяцев. А летом теплых дней немного. Кроме того нужно учесть и туристический потенциал столицы Колымы, и сделать ее привлекательной для путешественников, любителей рыбной ловли и тех, кто любит сплавляться по рекам.

Туризм сейчас уже активно развивают на Колыме. Строят туркомплекс на острове Завьялова, туда завезли овцебыков и планируют наладить подвоз отдыхающих на лодках. На полуострове Кони прокладывают туристическую тропу сотрудники заповедника Магаданский. В самом Магадане не хватает гостиниц, хостелов и туристических маршрутов. Но главное, конечно, создать комфортные условия жителей города. Задачи в этом смысле очевидны властям региона и столицы Колымы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Тепловые сети, электрические сети. Система водоотведения, подачи воды. Транспортная инфраструктура. Потому что все это вместе в совокупности, вместе с благоустроенными парками, скверами, дворами, комфортным жильем новым, создает ту комфортную среду.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Город, те задачи экономики, которые стоят, должен быть 120 тысяч человек. Поэтому наша задача – удержать тех людей, которые сейчас здесь есть, и привлечь людей, которые еще ничего не знают о Магадане. И приехав сюда, отсюда не уедут.

Сейчас в Магадане уже строят парк Маяк – он должен стать любимым местом для отдыха магаданцев. Впереди множество крупных строек – новый жилой микрорайон, роддом, крупный спортивный комплекс. Все это должно стать частью нового проекта развития столицы Колымы, под который в будущем будут привлекать частные и государственные инвестиции.
Людмила Щербакова

Вверх