«Я свободен» – новый фильм Анастасии Якубек (16+)

16+
Журналист и режиссёр Анастасия Якубек презентует документальный фильм «Я свободен». Авторская лента посвящена жизни композитора Всеволода Задерацкого. Часть произведений он написал в колымском лагере. Его музыка была под запретом больше семидесяти лет. Премьера фильма, которая познакомит с творчеством забытого, но вернувшегося в музыкальный мир композитора, пройдёт 2 марта в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Фильм создан при финансовой помощи Национального Фонда поддержки правообладателей и магаданского предпринимателя Михаила Казакова.

Самый приятный звук для всей творческой команды проекта «Я свободен». Типографский принтер освобождает афишу, это финальный аккорд произведения, которое писали полтора года.

Андрей Осипов, дизайнер издательства «Охотник»:

Мы сделали несколько макетов, первый, я сделал ещё, не смотря фильм, по рассказам только Насти – и не угадал, не попал в цель, а потом уже после фильма, после того, как пропустил через фильтр родилась эта афишка.

Всеволод Задерацкий вернулся на Колыму через восемьдесят лет, не один – со своей музыкой. Её так много в авторском фильме Анастасии Якубек. Документальная лента знакомит зрителей с забытым и когда-то запрещённым – произведениями Задерацкого, самые сильные композитор написал в колымских лагерях.

Мелодию жизни Задерацкого журналист Анастасия Якубек, оператор Рустам Ахметов и художник компьютерной графики Анна Фидря собирали по нотам в Магадане, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске.

Но самая сложная локация – колымские лагеря. За два года заключения композитора появились «24 прелюдии и фуги». Эксперты уже назвали эту музыку «открытием XX века». Задерацкий на телеграфных бланках, другой бумаги не было, первым возродил этот барочный жанр.

То, что возродил Задерацкий, и создала съёмочная группа, зрители увидят на экране в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Премьерный показ документального фильма Анастасии Якубек назначен на шесть часов вечера, 2-го марта, вход свободный.

Создатели документального кино обещают, это будет не просто показ фильма, в презентации участвуют профессиональные актёры и журналисты, которые помогут зрителям окунуться в атмосферу той эпохи и услышать и понять музыку Задерацкого.

Вверх