Выставка известного чешского художника в Магадане

В Магадан прилетел Альфонс Муха. Картины известного чешского художника выставят в Магаданском музыкальном и драматическом театре в четверг. Работы модерниста, который делил мастерскую с Ван Гогом, дружил с Полем Гогеном и работал со знаменитой французской актрисой Сарой Бернар, привезли из Праги.

С особой осторожностью у Магаданского театра разгружают мировое наследие. Сорок шесть работ известного модерниста Альфонса Мухи в России выставляют во второй раз, впервые на Дальнем Востоке.

Место, где разместится экспозиция, выбирали недолго. Это определенно должен был быть театр. Ведь именно он сделал малоизвестного художника популярным. В конце XIX века Мухе заказали афишу к спектаклю французской примы Сары Бернар. Эта работа стала революционной в искусстве.

Вместо чёрно-белого плаката с кучей текста и минимумом картинок Муха нарисовал яркий постер в золотых тонах, пустив модерн в театральные афиши и рекламу.

На постере растительный орнамент, отказ от углов, жёлто-коричневые цвета и чёткие контуры. Всё это отличительные черты модерна Альфонса Мухи.

Искусствовед Лариса Журавлёва может рассказывать о каждом плакате часами. Она вернулась на малую Родину через тридцать лет с подарком из Праги, где сейчас живёт и работает.

Мировые шедевры на две недели украсят холл Магаданского музыкального и драматического театра. Выставка Альфонса Мухи откроется первого марта, в четверг.

Вверх