Второй Орфей в коллекции Анастасии Якубек

С Орфеем из Волгограда вернулась Анастасия Якубек, автор и режиссёр документального фильма «Я свободен». Лента посвящена жизни композитора Всеволода Задерацкого. В 1937 году он был репрессирован и находился в заключении в СевВостЛаге. В колымских лагерях ему удалось не только выжить, но и написать больше двух с половиной часов музыкальных произведений.
Анастасию Якубек объявили лучшей в номинации «Режиссёр документального фильма» на всероссийском конкурсе «ТЭФИ-регион».
Синхронно с Настей пальцы скрестили друзья, коллеги, семья. Звучит классически, но эти десять секунд перед объявлением результатов показались вечностью. Так и случилось. Позже лучший режиссёр по версии жюри “ТЭФИ-Регион” признается, когда замешкались с фамилией, стало ясно – орфей поедет в Магадан.

Анастасия Якубек, победитель конкурса «ТЭФИ – Регион» в номинации «Режиссёр телевизионного фильма»:

Мама мне, когда я уезжала, говорила, следи за осанкой, держи спинку. Как нафиг спинка, я ТЭФИ держу. Спасибо большое за доверие, мы делали это кино втроём. Спасибо вам большое, спасибо ГТРК Магадан, потому что все поддерживали по-человечески, еду носили по ночам. Это было приятно. Мама, дети, муж, друзья. Спасибо, папа тебе привет.

Магадан в это время уже не спал. В информационном поле сотни поздравлений – заслуженно. Анастасия Якубек – единственный в Магаданской области обладатель самой престижной телевизионной награды – «ТЭФИ-Регион».

Единственный и двукратный. В кабинете, где собственно и создавался известный на всю России фильм «Я свободен» о Всеволоде Задерацком, уже есть одна статуэтка. 2011 год – лучший журналист. Награду команда получила за ленту «Последний поход «Генерала»))

Поход за вторым Орфеем был тяжелее и эмоциональнее. Документальная лента знакомит зрителей с забытым и когда-то запрещённым – произведениями Задерацкого, самые сильные композитор написал в колымских лагерях на телеграфных бланках, другой бумаги не было. Тема, которая не терпит недосказанности и полутонов.

Всеволод Задерацкий, сын композитора В.П. Задерацкого, профессор Московской консерватории:

Вообще подступиться к идее создания фильма о композиторе, это одна из самых трудных самых сложных и труднодоступных задач, Анастасии Якубек удалось сделать такое повествование, из глубины высвечивается не только сама жизнь героя, но и его посмертная жизнь – творчество, которое сейчас становится достоянием концертной жизни.

Мелодию жизни Задерацкого журналист Анастасия Якубек, оператор Рустам Ахметов и художник компьютерной графики Анна Фидря собирали по нотам полтора года в Магадане, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске, чтобы через восемьдесят лет вернуть Всеволода Задерацкого не только Колыме, но и всему миру.

Екатерина Исаева

Вверх