Впервые в Магадане состоялся творческий вечер Аркадия Инина

В рамках кинофестиваля «Сталкер» состоялся творческий вечер сценариста Аркадия Инина. Более двух часов мэтр отечественного юмора рассказывал о своей работе в кино и делился впечатлениями о современных фильмах. В этом году Аркадий Яковлевич отметил 80-летие и по этому случаю презентовал книгу-автобиографию.

«Всё, что я пишу про женщин и для женщин. Вот только для вас дорогие. А вот вас мужики я не вижу в упор, они меня совершенно не интересуют»,

– говорит с иронией Аркадий Инин, от рождения Гуревич. Творческий псевдоним посвятил своей супруге Инне, а потом и взял в качестве официальной фамилии. На счету автора около 50 сценариев к известным отечественным фильмам. Большинство из них стали классикой. «Одиноким предоставляется общежитие», «Операция Кооперация», «Удачи вам господа». В некоторых появлялся в качестве актёра.

Яркая палитра персонажей, однако, как говорит сам Аркадий Инин, центральное место в его работах занимала тема любви.

Аркадий Яковлевич рассказывает, что карьеру сценариста или режиссёра в советское время было легче начинать со Средней Азии, например, он с Таджикистана. Там не было своих работников кино, любые работы принимались к рассмотрению и легче было попасть на различные конкурсы. Писал сатирические пьесы и рассылал по всему союзу. Причём, в итоге, независимо от истории главная героиня у Инина всегда выходила замуж.

Любовь Герасимец

К творчеству А. Инина отношусь очень положительно. Он мне нравится как публицист, как юморист, сценарист. Он даже актёр, да? Если я не ошибаюсь. Такие фильмы как «Одиноким предоставляется общежитие»

В подтверждении этого в основном женская аудитория на встрече. В легендарном «Горняке» рассказывает о своём впечатлении от современного кино.

Аркадий Инин, заслуженный деятель искусств РСФСР, сценарист

«Легенда №17» на мой взгляд блестящий фильм, я там плакал. У меня так, если я смеюсь или если я плачу всегда имеет смысл. А если я с холодным носом смотрю, это мне не интересно. Так вот «Легенда №17» я смотрел взволнованно и плакал

Сейчас Аркадий Яковлевич с удовольствием принимает участие в творческих капустниках в Доме Кино. Ездит по стране с творческими встречами и презентует новую автобиографическую книгу

Вверх