Вечер памяти Алексея Яновского прошёл в областной библиотеке

8 мая 2015-го года, актер и режиссер ушел из жизни. Представители творческой интеллигенции собрались, чтобы почтить память своего коллеги, заслуженного артиста России Алексея Яновского.

Валерий Бунякин, заслуженный артист России:

«Это человек с которым я проработал всю жизнь. Мы вместе приехали в театр и долгие годы сидели в одних гримёрках, играли в одних спектаклях, ездили на одни гастроли. И сейчас прошёл год. Как его нет, и не покривлю душой если скажу, что его отсутствие очень заметно».

О своей работе с театральной легендой вспоминает актриса Екатерина Пастухова. Она одна из немногих кто играла с ним не только на сцене, но и пыталась воплотить образы под его руководством, когда Алексей Яновский стал сам ставить постановки в качестве режиссёра.

Екатерина Пастухов, актриса Магаданского музыкального и драматического театра:

«Всегда это было что-то такое яркое, что-то такое наполненное позитивом, творчеством. всегда всё проходило очень легко, без каких-то конфликтов, потому что он сам по себе очень позитивный человек».

Тогда ещё в далёких 70-ых, выпускник мореходного училища начал заниматься в театральной студии, там заметили его актёрский потенциал. Уговорили. Поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств, и уже через четыре года магаданский режиссер Юрий Чернышов переманил его в наш театр.
Алексей Яновский прослужил в театре 38 лет. Им было сыграно более двухсот ролей. Последний раз перед зрителями он появился в спектакле «Берендей», который в 2014 году стал лауреатом международного театрального фестиваля «Терра инкогнито» в Санкт-Петербурге.

Этот вечер организовала театральный обозреватель Наталья Алексеева. Вспомнить творчество актёра и режиссёра пришли коллеги и поклонники, музыканты и художники.

Алексей Яновский умер 8 мая после репетиции постановки «Юнги северного флота». 15 июля он отпраздновал бы свой 65-ти летний юбилей.

Вверх