В Магадане выставка картин Альфонса Мухи

Экспозицию из Праги привезла наша землячка. Магадан стал вторым городом в России, где выставили известного чешского художника, который творил в конце 19-ого, начале 20-ого веков. Выставку посвятили Международному женскому дню, так как главный объект произведений модерниста – женщина.

Гостья из Праги, которая на открытие выставки прилетела специально, в русском несильна, но, похоже, перевод не понадобится. В Магаданском музыкальном и драматическом театре говорят на языке искусства.

Посетителей просят представить, что они в мастерской. Той самой, которую чешский художник делил с Ван Гогом. На стенах рекламные плакаты, театральные афиши и картины. На всех -главный объект вдохновения – женщины.

Начальник главного управления МЧС России по Магаданской области Любомир Муха не скрывает, с творчеством знаменитого однофамильца незнаком. Хотя живописью увлечена вся семья.

Ар-нуво, сецесьон, стиль Мухи или модерн. Сорок шесть работ, в которых улавливается «фишка» художника: роскошные и чувственные женщины с цветами и фруктами. Будь то реклама шампуня или афиша спектакля французской примы Сары Бернар.

Искусствоведы утверждают, для своих картин Мухе пришлось изобрести собственный стиль литографии. Художник был поклонником немного выцветшего золотого цвета, а печать тех времён такие краски не использовала

Поэтому краску на бумагу переносили под большим давлением и несколько раз, добиваясь нужного «потускневшего» цвета. Познакомиться с женщинами Мухи, можно в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Выставка будет работать до 11 марта.

Вверх