В Магадане встретили Хэбденек

Новый год в середине июня встретили на Колыме. По эвенскому календарю праздник наступает в день летнего солнцестояния. Уже двадцать лет для проведения древних обрядов стойбища съезжаются на магаданскую поляну, в устье реки Дукча. Юбилейный Хэбденек собрал представителей всех округов. Из самых отдалённых – Северо-Эвенского, Омсукчанского и Среднеканского – участников доставила компания «Полиметалл».

Убаюканная ритмами бубнов, Дарина встречает свой первый Новый год. Омсукчанская делегация проехала на вахтовке по колымской трассе почти 600 километров, чтобы вместе со всеми отметить Хэбденек.

Сергей Накачур

Это очень важно, для них, для подрастающего поколения

Ответственный за костёр и связь поколений – Константин Амагачан – готовится к главному обряду праздника. Старейшина задобрит духа огня. Хэбденек приходит с новым солнцем и первой рыбой, поэтому основное блюдо – уха. Старейшина из самого отдалённого округа Колымы секретный ингредиент не скрывает – можжевеловые листы. А ведь уху по старинному рецепту гости могли и не попробовать – из-за циклона рейс из Эвенска переносили четыре раза. Как только все собрались, можно приступить к Дэлбургэ, то есть загадать желание. Достучаться до небес помогают разноцветные лоскутки. Именно их, по поверью в Верхний мир уносят лебеди и доставляют к эвенским богам.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Особая атмосфера колымской земли, близость, дружба, желание помогать друг другу всегда.

Это же перед родовыми старейшинами пообещали Леонид Соколов и Маргарита Чаина. На обрядовой поляне молодые люди отметили свадьбу. По зову предков и по старинным традициям.

Леонид Соколов и Маргарита Чаина, молодожёны

Самое главное, что мы чтим свои традиции и хотели бы, чтобы в дальнейшем наше подрастающее поколение, наша замена соблюдала и чтила их.

Обязательное условие для счастливой семейной жизни – благосклонность богов. За это отвечает солнце – под последние удары бубна оно появилось из-за колымских сопок. А значит, время танцевать хэйде. Во время Хэбденека проходит десять ритуалов, но один выделяют особенно. Это танец хэйде, в хоровод становятся представители всех национальностей. Общий танец и оповещает всех о том, что по эвенскому календарю наступил Новый год.

Вверх