В Магадане стартовал фестиваль “Косторезное искусство народов России”

В магаданской галерее современного искусства открылся Всероссийский фестиваль “Косторезное искусство народов России”. Семьдесят мастеров со всего Дальнего Востока, Сибири, Центральной Росси представили свои лучшие работы.
Фестиваль проводят в шестой раз. Его родиной считается Якутск. Но сейчас местом слета выбран Магадан. Именно в нашем городе сегодня косторезное искусство развивается наиболее динамично. Фестиваль стартует с торжественного открытия выставки мастеров.

Татьяна Исаева, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области:

Работы мастеров, которые представлены на фестивале сегодня из разных субъектов РФ, показывают нам, какие необычайные небывалые возможности можно творить с костью.

Магадан принимает гостей со всей России. Это косторезы, искусствоведы, художники, коллекционеры. География работ тоже впечатляет. Архангельск, Тюмень, Камчатка, Якутск, Салехард, Владивосток, Чукотка. Магаданская область представлена на фестивале масштабнее всех. 25 колымских косторезов выставили свои работы.

Михаил Михайлов, директор компании “Легенды Сибири” (г. Тюмень):

Тюменская школа – это объемная скульптура небольших форматов. У нас нет такой большой кости, как бивень мамонта. Мы не можем работать с такими масштабными скульптурами. Поэтому у нас малая пластика.

В рамках фестиваля пройдет конференция по актуальным вопросам косторезного искусства и мастер-классы для профессионалов. Гостям покажут достопримечательности Магадана. Но, наверное, самым волнительным моментом станет объявление победителей конкурса косторезов. Жюри оценит работы мастеров в нескольких номинациях. И уже в это воскресенье наградит победителей. И, конечно, самая главная интрига – кому достанется гран-при. А всех магаданцев приглашают на выставку в галерею современного искусства в КСК “Металлист”. Экспозиция открыта до 12 октября.

Вверх