В Магадане реставрируют истребитель «Миг-21»

Реставрацию разрушенного паводками истребителя собираются закончить ко Дню Победы. МИГ-21, который ранее стоял на постаменте у клуба «Подвиг», восстановили на пожертвования магаданцев, но вывезти из ангара пока не могут.
МИГ между прошлым и будущим оказался из-за стихии. Летом 2014-го самое масштабное в Магадане наводнение подмыло постамент – истребитель решили эвакуировать.

Уникальный музей под открытым небом у клуба «Подвиг» оказался без экспонатов, самолёты Су-17 стихия тоже не пощадила. МИГу повезло больше – ему магаданцы решили дать второй шанс. По инициативе Национально-освободительного движения на ремонт «летающего Калашникова» собрали сто сорок тысяч рублей. За реконструкцию осенью взялись авиатехники компании «Панх».

Виталий Дорохин, технический директор авиакомпании «Панх»:

Работы было очень много, нужно было восстанавливать и крылья и хвостовое отделение и киль, шасси, прочие элементы конструкции данного самолёта, принимал участие весь персонал нашего предприятия, каждый внёс свою лепту.

Сейчас самый массовый сверхзвуковой самолёт в мире – главный экспонат в ангаре авиаремонтного завода. Но от посторонних взглядов крылатую машину пока скрывают. Истребитель к презентации ещё не готов.

Притом, что самолёт выглядит вполне завершённым, покинуть ангар МИГ пока не сможет, его переднее колеса не подлежит восстановлению, поэтому его решили изготовить по индивидуальному заказу.

Этим займётся барнаульский шинный завод, с предприятием ведут переговоры.

Александр Ермаков, координатор НОД в Магаданской области:

Нужно будет подсобрать немножко денег, потому что это за наш, за общий счёт восстанавливаем и потребуется некоторая сумма, думаю, тысяч тридцать с учётом пересылки.

МИГ планируют вернуть к «Подвигу» или установить военную технику в районе культбазы. В планах расправить крылья и легендарным «сушкам». Восстановленные экспонаты помогут снова открыть в Магадане уникальный музей под открытым небом.

Вверх