В Магадане началась подготовка к 3-му чемпионату по золотодобыче “Старательский фарт”

Первое заседание оргкомитета провёл губернатор Владимир Печеный в своём кабинете.

Каким будет “Стар фарт 2017” изложено только в документах, это пока. Но изменений немало. Первый спорный вопрос – о допуске к соревнованиям победителей прошлых лет.

Владимир Митькин, министр министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Предлагается, всё-таки, участников и победителей, которые заняли с 1 по 3 место в течении двух лет подряд не допускать. Вот такое предложение.

Для прошлогодних призёров планируют провести отдельное “Состязание мэтров”. Намыть драг металл из уже использованных песков. Песок среди участников, кстати, тоже хотят распределять по-новому.

Николай Дереженец, член оргкомитета чемпионата по золотодобыче “Старательский фарт – 2017”:

Рулетка и там номера на бумажках. Чтобы не подумали, что того человека на ту полубочку поставили специально. Они тянут оттуда, раз, 35 номер, вот твоя 35 бочка. Пески уже готовы уже будут лежать.

Другой вариант – ограничить объём песка одним ведром на каждого. Количество искателей “Золотой добычи” планируют оставить как в прошлом году-80. И расширить участие гостей из других регионов. Для популяризации чемпионата планируют провести автопробег из Иркутска в Магадан. Маршрут будет проходить, по местам освоения месторождений золота Дальнего Востока, протяжённость более пяти тысяч километров. Через Бурятию, Забайкальский край, Амурскую область и республику Саха Якутия. По пути следования, путешественники будут встречаться с блогерами, журналистами и потенциальными участниками “Старательского фарта 2017”. Старт запланирован на середину мая. Эту и другие туристические идеи поддержали в региональном Правительстве.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Должна начаться продажа туров. На Магадан, ну, предложение готового пакета, который предлагают наши туристические компании. Вообще всем, но в данном случае я имею ввиду золотоностные регионы. Организовать контакты с туристическими компаниями этих регионов.

Говорили на заседании оргкомитета и о безопасности в зоне промывки.

Яков Радчекно, член оргкомитета чемпионата по золотодобыче “Старательский фарт – 2017”:

У нас нормально рамка должна работать в принципе. Начинается то всё прилично. А когда оно идёт, начинается расслабуха и начинается шатание. Это надо как-то обеспечить.

По периметру планируют выставить охрану. Участников, организаторов и прессу одеть в жилеты разных цветов.

Приём заявок для участия в «Старательском Фарте» начнётся 2 мая и до 15 июня. Подавать их необходимо, как и в прошлом году в министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области. Самое главное, дату проведения чемпионата определили, он состоится 8 июля.

Вверх