В Магадане хотят установить живые зеленые скульптуры

Магадан должен быть современным и интересным. Так считают авторы проекта по улучшению имиджа областного центра. Они предлагают установить в городе топиарные конструкции – живые скульптуры из зелени. Со своей идеей они познакомили региональную общественную палату и мэра. Появятся ли в регионе трехметровые совы, живые тоннель и лабиринт?
Автор проекта Ольга Мазитова считает, что Магадан должен стать интереснее, нужно менять имидж. Она и ее коллеги занимаются сборными конструкциями. К своему практическому опыту коллектив подключил фантазию. Так родился проект новых элементов облика столица Колымы. С ним познакомились в общественной палате региона, а затем и в мэрии.

Ольга Мазитова, автор проекта:

У администрации нашего города возникло ответный вопрос: как это будет выглядеть зимой, хотя мы писали, что зимой, на время увядания цветов, можно украшать гирляндами и искусственной зеленью. В принципе это можно было бы делать и летом. Тоже будет красиво.

Основная задумка проекта – установка так называемых топиариев. Металлическую конструкцию наполняют мхом и торфом, после высаживают будущие живые скульптуры.
По задумке автора проекта Ольги Мазитовой здесь, на кольце 31 квартала должна быть композиция “Нежность”. Состоящая из двух фигур в форме сердец. По тому же принципу, в парке создатель хотела бы видеть животных из топиарных конструкций: лебедей, примерная цена готовой экспозиции, включая обслуживание – 70 тысяч рублей, крокодила – 120 тысяч. А создание фигур трехметровых сов, по предварительным подсчетам, обойдется в 230 тысяч, плюс 50 на ежегодное обслуживание.

Отдельны топиарии, считает градоначальник, можно использовать, например, на территории детского экоцентра. Там пустует пространство. Нынешней композицией на кольце 31-ого квартала Юрий Гришан также не доволен. Идеи Ольги Мазитовой и её соратников могут пригодиться и там.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Им нужно вот таким новаторам собираться и разговаривать, потому что взять просто в таком виде, надо все привязать к тому, что есть вокруг, что есть внутри. И что мы сможем сделать. Что-то просто не выживет.

Самой оригинальной своей задумкой Ольга Мазитова считает большую мебель. Трехметровые стол, стулья, диван. Но эти композиции в проект не вошли. Независимо от того, как сложится сотрудничество с мэрией, говорит автор, ее предприятие намерено несколько конструкций Магадану просто подарить.

Вверх