В детском православном лагере «Родник» открыли вторую смену

Аналогов такой программе обучения на Колыме нет. Сейчас в лагере изучают историю святых 25 детей.
В православном лагере отдыхает 25 ребят, от 8ми до 14 лет. Они из воцерковленных и многодетных семей. Марии Бызгаевой 14 лет. Дочь священника в «Роднике» уже 6й раз.

Мария Бызгаева, воспитанница православного лагеря «Родник»:

Я была, да в других лагерях, «Снежном», Северном Артеке, но тут… там какой-то нету дополненности, чего-то не хватает. А в этом лагере мне нравится то, что мы молимся и утром и вечером и перед едой и после еды. Это очень интересно. Мы разговариваем на увлекательные темы.

Программу для детей составляют на основе опыта православных лагерей из центральных регионов. Занимаются этим специалисты из Магаданской епархии. На Колыме аналогов этой работы нет.

иерей Димитрий Просяник, духовник лагеря:

Мы стараемся сделать смену наиболее приближенной, скажем так, к жизни христианина в современном мире. И та политика изоляционизма, которая была. Мы стараемся от неё отходить. Мы стараемся быть в центре событий, поэтому мы совместные мероприятия со «Снежным» проводим, мы вносим свою какую-то духовную нотку.

Тема этой смены посвящена Святителю Иннокентию Московскому. В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и 40 лет со дня канонизации святого. Ребята изучают биографию великого миссионера и воссоздают на карте маршрут его путешествий.

Распорядок дня в православном лагере «Родник» такой же как и в остальных: тихий час, зарядка, ужин. Но с перерывами на молитвы. Здесь ребят знакомят и с литературой. Например, в книге протоиерея Константина Островского «Приключение в египетской пустыне» изложены нравственные истины в пьесах.

Смена длится 21 день, за это время ребята посетят храмы Магаданской области и познакомятся с историей православия в регионе.

Вверх