Трехтомник Альберта Мифтахутдинова отправлен в печать

Магаданское издательство “Охотник” завершило работу над трехтомником известного писателя-дальневосточника Альберта Мифтахутдинова. Его рассказы, повести и очерки не переиздавались более 20-ти лет. Последний том уже отправлен в печать. В нем – неизвестные произведения, письма прозаика, воспоминания его друзей.

В потрепанной кожаной папке Альберт Мифтахутдинов всю жизнь хранил журнал “Огонек” за 37-ой. Год, когда писатель родился. Очерк об экспедиции папанинцев на Северный полюс предопределил будущее мальчика, рожденного в Уфе. В 22 года Мифта, так звали его друзья, покидает материк и уезжает на Чукотку. Вся последующая жизнь будет связана с Севером.

Павел Жданов, директор издательства “Охотник”:

Нам удалось составить некую биографию. Не только простую биографию. Литературную биографию! Насколько это было возможно.

Последняя книга Мифты вышла в 94-м, через три года после смерти писателя. Идея переиздать литературное наследие родилась у “Охотника” три года назад. Семья поделилась рукописями, фотографиями. Проект финансово поддержало правительство Чукотки, потом подключилось и министерство культуры Магаданской области.
Пилотный тираж первого тома, куда вошли рассказы Мифтахутдинова, был полностью распродан на книжной ярмарке “Красная площадь” в Москве в начале лета.
Второй том. Повести. Выходит ближе к осени. Обе книги получают золотую медаль на выставке “Печатный двор” во Владивостоке. Третий том обещает стать литературной бомбой. В нем – неопубликованные ранее рассказы писателя. Очерки, выходившие только в газетах. В их поиске помогла библиотека Пушкина. И еще воспоминания. Более двух десятков воспоминаний. Полторы сотни редких фотографий. Иллюстрации Брюханова, Кошелева, Мягкова к книгам писателя. Переписка Мифтахутдинова с Куваевым. Мир романтиков, влюбленных в Север на пятистах страницах. Финальный том магаданцы увидят уже через три недели.

Вверх