Театральный фестиваль «Территория» стартовал в Магадане

 
Первый спектакль фестиваля «Территория» прошел на большой сцене Магаданского музыкального и драматического театра. Выступать творческие коллективы будут ежедневно. До 16 июня. Спектакль «На краю света» Радиона Букаева готовили полтора месяца. Репетировали каждый день. Труды представили магаданскому зрителю.

Открывает фестиваль «Территория. Магадан» постановка магаданского театра. Спектакль «На краю света» по рассказу Николая Лескова заставляет задумываться зрителей о том, что значит – быть человеком.

Реальная история священника 19-ого века, который отправился в Сибирь крестить тунгусов и якутов. Там, в Сибирском буране его герой переживет настоящее перерождение. В котором он срывает голос и срывает занавес человеческой души перед зрителями.

Александр Тарасюк, исполнитель роли Архиерея:

Очень трудно на самом деле. Для меня это первая такая роль, были, конечно, очень много, но серьезная роль такая, что за раз теряешь по 2, по 3 килограмма.

Некрещеный тунгус, который сопровождает архиерея, становится для него чистой душой, бескорыстно пытающейся спасти человека от буйства природы. Тунгусов на сцене играют непрофессиональные актеры – представители коренных  народов Севера. 

Спектакль “На краю света» предстал перед магаданцами еще в апреле. На сцене магаданского музыкального и драматического театра впервые представили постановку на двух языках – эвенском и русском.
Это задумка режиссера спектакля – Радиона Букаева, он приехал из Москвы. 

Радион Букаев, режиссер спектакля «На краю света»:

Когда-то казаки, миссионеры пришли сюда, на эту территорию, где жили коренное население, коряки, эвены, эвенов здесь большинство. И, конечно, осмыслить наши взаимоотношения, что к чему пришло очень важно.

Действо на сцене полностью погружает зрителя в атмосферу дикой природы. Пока главный герой вместе с помощником борется со стихией, магаданцы задаются вопросом, что есть настоящая вера? 
На сцене Магаданского драматического театра выступят еще 6 сценических групп из других регионов. Это подарок областному центру на его юбилей от компании «Полюс. Магадан». На праздник выделили 25 миллионов рублей.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:

Мы решили, что раз наши все регионы так далеко, то наша задача дать им возможность у нашем случае через грантовый фестиваль иметь возможность поехать куда-то, малый составом или большим составом, поучиться и посмотреть, что делают другие.

Целую неделю актеры столичных театров будут не только показывать свои лучшие работы колымчанам, но и передавать опыт местным мастерам сцены.

Вверх