Спасенный испанец-велосипедист улетел с Колымы

Опасное путешествие испанца, который едва не замерзшего на трассе «Колыма», закончилось. Сегодня он улетел на Родину. Однако Хосе Андрес Абьян Пахарес намерен готовиться к следующему путешествию. А в Магадане планируют наградить его спасителей, троих жителей Сусумана. 

Хосе Андрес Абьян Пахарес выходит с последней перевязки в магаданском трампункте. Обморожение серьезное, констатируют врачи. Но к полету он готов. 

Хосе Андрес Абьян Пахарес:

Я хорошо. Ничего не болит. Я прекрасно себя чувствую. Немного беспокоит только рука. 

Пальцы на правой руке Андрес обморозил, ночуя в палатке на трассе «Колыма». Он, опытный путешественник-велосипедист, объехавший полмира, решил зимой проехать от Магадана до озера Байкал. 

На автодороге его буквально заставили сесть в машину проезжавшие мимо ингушские парни, живущие в Сусумане. 

Всю эту историю Андрес теперь рассказывает по-своему. Говорит, к путешествию по Сибирии, так он называет Магаданскую область, был готов, просто во сне потерял перчатку. Вот и замерз. В Магадане он познакомился с разными людьми. Подарил испанские сувениры и даже встретился с заместителем мэра и губернатором.
 
Хосе Андрес Абьян Пахарес:

Колыма это не только суровый край, но и красивый. 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: 

Климат здесь суровый, в тот день было за минус 50. И все-таки Колыма – это не Сибирь, это Крайний Север. 

В магаданском аэропорту Андреса провожает водитель-дальнобощик Владимир. Он пытался остановить смелого испанца. И теперь напоминает ему об этом. 

Владимир Бондарь, житель Магаданской области: 

Ехал я по трассе на Палатку, едет человек на велосипеде. Я его остановил и говорю, ты куда едешь? Как бы на улице холодно. Он останавливается, по-русски не говорит. Я ему два часа на жестах объяснял, что педали крутить это опасно. Холод, замерзнешь, умрешь. 

Однако вся история не конец путешествия, говорит Андрес. Маршрут Магадан-Иркутск – его большая мечта. Тем более, что сейчас он убедился: здесь в беде не оставят. 

Хосе Андрес Абьян Пахарес:

Здесь люди очень открытые, они объединяются, когда нужно. Это народ, который всегда поможет. 

– Хотите вернуться сюда ? 

– Да, сначала надо выздороветь. Потренироваться, поработать с велосипедом. 

Спасших Андреса троих ингушей планируют наградить в День спасателя в Магадане. Им вынесли благодарность от МЧС России. 

В планах у Андреса сначала вылечить руку. В Мадриде он сразу же обратится к местным медикам. Затем отправится на пляж погреться. А после начнет готовиться к новому путешествию. В Магаданскую область он планирует приехать в 2020 году.

Вверх