Школа промывки золота опять заработала в Магадане

Магаданские геологи открыли школу промывки на базе СВКНИИ ДВО РАН. В ней обучают всех желающих премудростям работы с лотком. Так готовятся к проведению единственного в России чемпионата по промывке золота – «Старательский фарт».
Промывать золотоносные пески – занятие непростое. Нужно точно знать, как действовать старательским лотком, чтобы в нем осталось максимальное количество драгоценного металла.
Опытные специалисты геологи рассказывают студентам и будущим участникам чемпионата «Старательский фарт» о тонкостях процесса. Работать приходится в ледяной воде с огромным количеством песка.
Участникам чемпионата поясняют: на соревнованиях от них требуется прежде всего скорость. Тогда как в золотодобывающих артелях подход несколько другой.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России:

Буторить хорошо, быстро буторить, хорошо срезать. Понимаете, для конкурса важна быстрота среза. Ты потеряешь что-то. А для геологической пробы надо буторить долго, чтобы всю мелочь поймать.

Юрий Старцев, победитель чемпионата промывки золота в прошлом году привёл на учебу своего сына. В этом году они оба попытают удачу с лотком.

Юрий Старцев, победитель чемпионата «Старательский фарт -2017»:

Сложно, сложно. Число участников больше, уровень с каждым годом растет. Поэтому, но пытаться надо.

Подобные занятия планируют проводить несколько раз в неделю. До середины июля здесь ждут всех желающих научиться мыть золото.
В чемпионате по промывке золота примут участие в этом году около ста человек. И почти 20 из них приедут в Магадан из других регионов России.

Вверх