Раритетные пластинки с песнями Козина появились в музее

В фонде Магаданского областного краеведческого музея появился уникальный экспонат. Раритетная запись конца тридцатых годов прошлого столетия пополнила коллекцию граммофонных пластинок.

На столе у директора музея история одной семьи и всей советской эстрады. Пять довоенных пластинок с песнями Вадима Козина, одну из них в 42-ом подарила актриса и певица Любовь Орлова.

Игорь Дадашев, музыкант, журналист:

Когда мне было 10 лет, я узнал, что бабушка дружила с Любовью Орловой, которая во время войны вместе со своим мужем режиссёром Александровым находилась в Баку и они снимали там фильм на военную тему – Одна семья. Они жили рядом, и бабушка с ними дружила, и когда, закончив фильм, они уезжали в Москву, Любовь Орлова подарила вот эту пластинку.

Популярность и Орловой, и Козина в годы войны была фантастической. Любимцы публики, символы эпохи. За пластинками выстаивались очереди.

Сквозь шипение и треск, написанная в тридцать девятом году «Русая головка». Это и есть самый ценный экспонат для музея. Пробный оттиск, подписанный вручную, сейчас бы сказали – промо-сингл, то есть, пластинка, которую ещё не поставили на конвейер.

Раритетные записи для музея большая редкость. Хотя в фондах есть и пластинки, подаренные самым Козиным, но в основном, это фабричные экземпляры.

Все довоенные диски требуют реставрации. По описи – есть потёртости, загрязнения и сколы. Пластинки собираются привести в порядок уже в этом году, чтобы на «Ночь музеев» со всеми желающими поделиться не только историей одной семьи, но и историей советской эстрады.

Вверх