Путешествие по Русскому музею в Санкт-Петербурге с помощью магаданского издательства

Магаданское издательство «Охотник» выходит на всероссийский уровень. Сейчас там идет работа над книгой «Русский музей для детей». Это образовательный проект, знакомящий маленьких читателей с шедеврами живописи, которые хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. О новом издании в материале Анастасии Якубек.

Следом за «Северной азбукой», «Расскажи мне сказку» и «Волшебной Колымой» в издательстве «Охотник» приступили к новому проекту для юных читателей – книге «Русский музей для детей».

В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранится крупнейшее в мире собрание российского искусства. Коллекция насчитывает 400 тысяч экспонатов. О шестидесяти из них расскажут на страницах будущей книги пять известных детских поэтов из Москвы, Петербурга и Арзамаса.

Среди них и давний друг издательства, автор сказок «Волшебная Колыма» и «Историй про умную собачку Соню» Андрей Усачев.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Мы с Усачевым подумали, он сказал, что у него уже давно есть написанная и составленная книга о Русском музее. Он говорит, до сих пор не могу найти издателя. Я подумал, почему бы не сделать еще одну книгу с Андреем Усачевым.

Пять лет назад в петербургских издательствах вышли книги Андрея Усачева и Галины Дядиной об известных картинах, которые хранятся в Третьяковке и Эрмитаже. Образовательный проект, знакомящий подрастающее поколение с творчеством великих художников.

И «Прогулки по Эрмитажу», и «Прогулки по Третьяковской галереи» устроены необыкновенно просто. Шедевр мировой живописи иллюстрирует стихотворение. Именно так – текст описывает картинку. Весело и понятно. Приобщая маленького читателя к большому миру искусства.

Под обложкой – полотна Малевича, Репина, Перова, Караваджо, Васнецова, Левитана и многих других. На обложке – фрагменты картин Шагала, Дейнеки и Кустодиева. За верстку и оформление отвечает арт-директор издательства Андрей Осипов.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Это все-таки книжка для детей. И не хочется делать каталог искусствоведческий, где перечисляются просто шедевры, поэтому мы внесли такие элементы.

Идея Андрея Осипова – выносить на страницы отдельно детали картин, которые при беглом осмотре в музее, не бросаются в глаза. Так маленькие читатели не упустят ничего важного. Закончить работу над проектом в «Охотнике» планируют к началу нового учебного года. Первыми на веселую поэтическую экскурсию по Русскому музею отправятся юные колымчане, их родители и учителя, и только потом книгу презентуют в Санкт-Петербурге и Москве.

Анастасия Якубек

Вверх