Праздник Кильвей – окончание оленьего отела

На Колыме впервые широко отметили национальный праздник Кильвей. Он означает окончание оленьего отела. Эвены и коряки собрались вместе, чтобы провести несколько древних ритуалов, задобрить духов и порадоваться наступлению теплого времени года.

Все начинается с кормления огня. Это древний обряд задабривания духов. Оленеводы-кочевники заготовили специальное угощение из языка оленя, мяса рыбы и хлеба. Теперь все это отправляется в огонь.
Затем ритуал мира и дружбы. Оленеводам раздают стрелы как символ недобрых намерений.
Праздник Кильвей в Магадане проводят впервые. В стойбищах в тундре начало мая – время особое. Закончился олений отел, потеплело, и жизнь оленеводов меняется.
Время перемен участники праздника отмечают переносом оленьих рогов и шкур к яранге. Это тоже своего рода ритуал.
Теперь, когда оленьи рога и шкуры сложены у яранги, стадо переходит на летнюю стоянку. Это означает, что оленеводы прекращают кочевать начинают жить в одном месте – до наступления холодов.
Теплое время года у оленеводов – еще и период творчества. Женщины украшают домашний очаг, шьют одежду. В стойбище часто поют и танцуют. С праздником эвенов и коряков в столице Колымы поздравляют сразу два танцевальных коллектива – чукотский «Эргырон» и магаданский «Энер».

Андрей Шахурдин , председатель Магаданской областной организации коренных малочисленных народов Севера

Мы возрождаем культуру малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области. Да, эти обряды и обычаи раньше были, и сегодня мы свидетели этого праздника, который у нас возродили.

Кильвей открывает череду праздников коренных народов Севера в Магадане. Следующий – Хэбденек – эвенский Новый год отметят в июне.

Вверх