«Помидорро-2017» продолжается в Эвенске

Эвенские школьники собрали первый в этом году урожай томатов. Экологический проект «Помидорро», который запустила компания «Полиметалл», стартовал в 2016-ом в самом отдалённом округе Колымы — Северо-Эвенском. Теперь дети оленеводов не только едят свежие овощи, ещё и изучают кухни народов мира. Что готовят из томатов, выращенных в вечной мерзлоте, и кого угощают?
Руки так и тянутся за самым ярким и спелым. Юные огородники решили, в конце уборочной кампании не досчитаются пары килограммов томатов. Они станут начинкой мега-пиццы.

На кухне школы-интерната дети оленеводов ломают стереотипы. Сеня уверен, настоящую «Маргариту» может приготовить не только коренной итальянец.

Тесто любит нежность и силу. Томаты – внимание и заботу. В этом году ими делились 12 ребят. Количество участников проекта «Помидорро» растёт вместе с урожаем.

Плоды проекта «Помидорро» в этом году выносят десятилитровыми вёдрами, все овощи разных сортов, но с одинаковой историей, томаты вырастили дети в вечной мерзлоте

Воодушевлённые урожаем-2016, в этом сезоне натуралисты замахнулись на полтонны томатов. Для этого в теплице установили дополнительные короба, укрепили конструкцию и пристроили тамбур. Всё для того, чтобы эвенской зимой на столах у воспитанников интерната были эвенские помидоры.

Геннадий Кузьменко, директор магаданского филиала компании «Полиметалл»:

Всю социальную сферу поддерживаем, потому что перспективы развития «Полиметалла» в Северо-Эвенском районе очень большие, связаны с месторождениями Ирбычан, Ёлочка, мы работаем на этой земле и вкладываемся в эту землю.

Желание у шеф-повара Сени и его помощников неуёмное, но результатами своей работы ребята готовы делиться.

За пиццей, которой угощает губернатор Магаданской области, выстроилась очередь. От помидорной трапезы отвлекает только желание показать томатную кладовую.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Когда я здесь был, только появилась первая тепличка, здесь ещё ничего не было, и вот сегодня мы видим результат, когда дети, вовлеченные в сельхозпроизводство радуются плодам своего труда, мы увидели помидоры выращенные ими, благодаря социальному партнёрству с компанией «Полиметалл» этот проект сегодня распространяется на всей территории региона.

Пока теплицы стоят в Эвенске и Верхнем Сеймчане, возможно, томатный опыт пригодится и другим округам. Экспертами в вопросе, как вырастить теплолюбивые овощи вопреки всему и в вечной мерзлоте, могут выступить дети оленеводов.

Вверх