Показ фильма “Большой ” стартовал в Магадане

В Магадане, как и во всех российских городах, стартовал прокат драмы Валерия Тодоровского “Большой”. В центре сюжета – история простой девушки, которая мечтала стать профессиональной балериной.
События фильма разворачиваются в сложных девяностых годах. Юлию Ольшанскую – подростка из провинциального шахтёрского городка замечает бывший артист балета. Он договаривается в большом театре, чтобы девочку посмотрела своенравный преподаватель, который когда-то ценил и его талант. Благодаря этому Юлии предстала перед жюри.
В результате – благодаря всё тому же пожилому преподавателю, которого блестяще сыграла Алиса Фрейндлих, юную провинциалку берут в театр. А дальше нам показывают не только то, как ковался характер, но и закулисную жизнь. Режиссёр Валерий Тодоровский рассказывает, что не всё получалось сразу.

Валерий Тодоровский, режиссёр фильма “Большой”:

Мы начали заниматься сценарием, это длилось очень долго, ничего не получалось. А потом начало вдруг получаться. И дальше наступает момент, когда ты думаешь, а может не надо может? Что я знаю про это? Ну было уже поздно и уже жаль было расставаться с этим миром. Вот так всё и получилось.

В фильме играют сразу 70 профессиональных артистов балета. Кастинги проводили в восьми городах России в Литве и Польше. В итоге взрослую исполнительницу главной роли Маргариту Симонову нашли в Варшаве. А юную – Катю Самуйлину – в секции по художественной гимнастике в Москве.
Как получилось передать атмосферу театра, показать сложность восхождения на балетный олимп – в премьерный день оценили и магаданские зрители.

Вверх