Почитать в парке – еще одну уличную библиотеку открыли в Магадане

Сегодня в Магаданском городском парке культуры и отдыха открыли уличную библиотеку. Около фонтана рядом со стадионом установили специальное хранилище для книг по инициативе магаданца-книголюба Олега Живулина. С места события – Анастасия Якубек.

Первый домик для книг появился в областном центре еще в 2017-м по инициативе журналистов газеты «Вечерний Магадан». Идея бесплатного «книговорота» или буккросинга, когда любой прохожий может взять понравившуюся книгу или оставить свою прочитанную, в городе прижилась. Сегодня в центральном парке открывают уже седьмую уличную библиотеку.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Говорят, что на бумаге книги становятся непопулярными – это неправда. Они, единственное, становятся дороже. Это правда. Читайте! Магаданская область всегда была самой читающей в Советском Союзе.

Это хранилище для книг в парке обязано своим рождением неравнодушному магаданцу-книголюбу Олегу Живулину. По его инициативе и на его деньги в редакции «Вечерний Магадан» собрали уличный книжный шкаф. Установкой занимался Комбинат зеленого хозяйства.

Олег Живулин, инициатор создания уличной библиотеки «Бери – читай»:

Как буддисты… У них там – «не делать зла». А тут уже выше, этого мало. Надо уже что-то такое доброе делать. Полезное.

На полках только открывшейся библиотечки сразу появились первые книги. На выбор – стихи Цветаевой, Маяковского, Есенина, проза Бунина и Коэльо, фэнтэзи, фантастика, приключения. Павел Жданов, директор «Охотника» – единственного в области книжного издательства, принес книги, выпущенные в издательстве в последние годы.

Артем Ковалев, житель Магадана:

Мне эта идея очень нравится, что люди могут подойти, почитать, поделиться своими книжками. Мне кажется, что это оживляет город. Создает вокруг этого пространства какую-то коммуникацию.

Сегодня в областном центре уличные библиотеки «Бери-Читай» можно найти в сквере 70-летия Магадана, парке Болдырева, Автотэке, поселках Сокол и Снежный, около редакции газеты «Вечерний Магадан». А вот в Третьем микрорайоне книжный домик пришлось демонтировать. Его неоднократно ломали вандалы. Здесь, уверяет дирекция парка, хранилищу для книг ничего не угрожает. Парк находится под охраной.

Читальный павильон существовал здесь со дня открытия городского парка культуры и отдыха в 1935-м. В народе эту библиотеку тогда прозвали «читальня». Этот книжный домик, конечно, не павильон, но уж точно возвращение к хорошей традиции читать.

Анастасия Якубек

Вверх