По подсчетам мэрии парусник «Паллада» за 4 дня посетило более 7 тысяч взрослых и детей

Одним из самых ярких событий в жизни Магадана стал приход в бухту Нагаева учебного судна “Паллада”. Фрегат привлек внимание всего города. Ажиотаж на экскурсии был, без преувеличения, огромным. По подсчетам мэрии парусник за четыре дня посетило более семи тысяч взрослых и детей. Десятки фотографий “Паллады” гуляют по социальным сетям до сих пор. Почему фрегат так оживил жизнь нашего северного города? Только ли в интересе дело? Каков психологический контекст происходящего и что произошло со всеми нами в дни пребывания “Паллады”?
Красивый и мощный, который может преодолеть все шторма и достичь земли. Точно такой, как рисовало наше воображение в детстве – с бесстрашными моряками и бравым опытным капитаном.

Парусник “Паллада” зашел в нагаевскую бухту 14 сентября. В социальные сети сразу же, лавиной – фотографии трехмачтового барка на фоне магаданских сопок. Их пересылали родственникам, друзьям, в группах Воцапа – десятки фото, без ссылки на авторство. Предприимчивые горожане, имеющие в собственности малые суда, за деньги возили магаданцев посмотреть на парусник, качающийся на рейде. Такса доходила до полтора тысяч рублей. Рассылки в том же Воцапе плана пребывания “Паллады” в Магадане.

Разнарядки по школам – сформировать группы по 25 лучших учеников. Счастливчики поедут на экскурсию. В мэрии ищут автобусы, чтобы на барке побывало как можно больше магаданцев. В итоге их будет не четыре, а семь. И еще столько же микроатобусов… Все это было похоже на коллективный психоз. Психоз по парусу.

Попробуем разобраться в “явлении “Паллада” с научной точки зрения. Снежана Кузнецова – доцент кафедры психологии СВГУ – сама подверглась “палладомании” в дни пребывания парусника в Магадане.
Почему этот образ так всех зацепил?

Снежана Кузнецова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СВГУ:

Я думаю, потому что парусник, парус – это один из самых древних мощных символов наряду с крылом, конем, птицей, колесом, может быть. Этот символ многозначен. Он означает свободу, он означает мечту. Этот символ древний. История меняется, и в каждое свое время он вдохновляет людей искусства – писателей, художников. поэтов. И они воплощают этот символ в своих произведениях. И у каждого поколения есть свой парусник, который как-то отзывается в душе.

Романтизировал этот образ в начале прошлого века Александр Грин. “Алые паруса” он сам назвал повестью-феерией о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте. Вслед за русским писателем паруса воспевает в стихах молодой поэт Павел Коган, его друг Георгий Лепский в 37-м пишет к ним музыку, и их песня “Бригантина” становится символом шестидесятников.
Следующая волна романтизма обрушилась на советских людей в начале 80-х вместе с рок-оперой “Юнона и Авось”, блестяще поставленной на сцене Ленкома.
Сегодня “Алые паруса” – культовый праздник выпускников петербургских школ. Символ мечты, открытий и новых возможностей.

Снежана Кузнецова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СВГУ:

Это не только свобода, но еще и возможность выйти за грань какой-то обыденности. Выйти за грань какого-то прагматизма. И какой-то обыденной жизни.

Магаданцы выходили за грань прагматизма 4 дня. Более семи тысяч человек принял на свой борт трехмачтовая путешественник. Парусник с историей. Построен по прототипу судов начала прошлого века. Назван в честь легендарного фрегата, на котором ходил еще русский классик Гончаров. И команда как на подбор. 68 курсантов Камчатского технического университета. На фрегате они проходят практику. Бравые юноши – воплощение грез магаданских Ассолей.

Этих молодых ребят сразу полюбили. По отечески и матерински, по девчачьи и по юношески уважительно с некоторой завистью. Как говорит психолог, эта любовь и мечта о чем-то счастливом, далеком, но достижимом объединили весь город.

Снежана Кузнецова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СВГУ:

Мне кажется, если человек не способен мечтать, если он не способен воспринимать эту символику, которая выводит его за грань обыденности, в мир ценностей, в мир идеальных образований, человек, который не способен к этому, он что-то очень сильно теряет в личностном развитии, становится ущербен. И это, конечно же, было бы печально.

А магаданцы, как оказалось, не потеряли. Психолог отмечает, сама история развития нашего приморского города продиктовала нам остаться романтиками. Именно романтики приезжали строить и развивать Магадан в середине прошлого века. Склонность к идеализму заложена в нас на генетическом уровне. Парусник “Паллада” пробудил в горожанах мечтательность. Поэтому таким массовым был вечер в Морском сквере, поэтому столько радостных лиц и неподдельных эмоций во время салюта в честь фрегата.

Виктория Васильева, жительница Магадана:

Как говорят, этих парусников очень мало в мире осталось. В стране я тоже не знаю много ли парусников есть. Но очень хочется посмотреть. Все таки мы живем на море. это очень хорошо – и парусник, и ребята молодые подошли.

Леонид Марикин, житель Магадана:

Конечно, я мечтаю поплавать на “Палладе”. Очень сильно хотелось бы. Потому что в данным момент очень хочется увидеть весь мир. Особенно когда рядом повсюду море.

Снежана Кузнецова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СВГУ:

Само по себе это чувство – удивление, восхищение от встречи с чудом, по мнению психологов, кстати говоря, восстанавливает, возрождает к способности мечтать. И само по себе это действует исцеляюще, помогает преодолевать депрессию, помогает преодолевать какие-то тяготы жизни. Может, использую не подходящее слово, это прививка. Ведь мечта она не обязательна к исполнению. Но в любом случае человек, который метал о дальних путешествиях, о путешествиях под парусом, этот человек примерил на себя идеальные образы, и это человек, который способен любить, способен дружить, способен к какому-то благородству. Это не просто человек обыденный и прагматичный. Это человек, который в большей степени может называться целостной личностью. Мне кажется это здорово, что у магаданцев есть это чувство, эта способность к встрече с чудом.

“Мы были поражены столь большому ажиотажу. Хотелось бы отметить гостеприимство и доброту жителей Магадана. Вы подарили нам множество положительных эмоций и незабываемых воспоминаний.”

Это обращение курсантов появилось в социальных сетях спустя день после отбытия судна.

На “Палладе” услышали магаданцев-мечтателей.

Вверх