Песец, утка и очки Билибина осчастливлены

Двадцати двум экспонатам областного краеведческого музея подарили вторую жизнь. Их отреставрировали во Всероссийском художественном центре имени Грабаря.
8 месяцев ожидания, и они снова дома. Татьяна Гладких, хранитель художественной коллекции музея, бережно распаковывает ценный груз. Реставрация обошлась в миллион рублей.
Детскому комбинезону из шкуры оленя почти сто лет. Со временем кожа ссохлась и начала трескаться. После путешествия в Москву этнографическая редкость выглядит отлично.
Эта деревянная миска уникальна не только тем, что сделана якутским мастером почти век назад. Предмет стал одним из первых экспонатов музея в 30-х годах. По заданию Дальстроя краеведческие кружки собирали этнографию по всей Колыме.
В Москову миска поступила покалеченной. Во Всероссийском научно-реставрационном центре восполнили недостающие элементы.

Татьяна Гладких, хранитель художественно коллекции Магаданского областного краеведческого музея:

Так как все предметы приобрели экспозиционный вид, они могут участвовать в экспозициях, если будут какие-то тематические выставки.

Больше всего “счастливчиков”, которым подарили вторую жизнь, изделия мастеров уэленской и магаданской косторезных школ.
Медведь и морж. Птичий базар. Песец и утка. 21 паспорт. Вообще всего в Москве отреставрировали 22 предмета. Но вот эта модель шхуны 48-го года из кости моржа осталась в центре Грабаря до июля следующего года.
Она станет экспонатом на столичной выставке “Век ради вечного”. Среди двухсот других лучших образцов реставрации. В апреле этого года музей отправил на экспертизу и коллекцию очков прошлого века. Среди прочих оказались очки руководителя первой колымской экспедиции Юрия Билибина.

Татьяна Лазуто, хранитель коллекции “Социальные комплексы” областного краеведческого музея:

Когда я приняла коллекцию социальные комплексы, вот так они выглядели. Отдельно дужки лежали, отдельно стекла. Постоянно идет разрушение этих очков.

Вердикт москвичей – восстановлению не подлежат. Пока. Надеются, через несколько лет технологии реставрации шагнут вперед и предмет, принадлежавшие геологу, удастся восстановить. За четыре года на государственные деньги в центре Грабаря удалось отреставрировать почти 100 экспонатов краеведческого музея. Хватит на полноценную экспозицию.

Вверх