Первая служба в строящемся храме Эвенска пройдёт 27 августа

Сейчас в церкви преподобного Серафима Саровского готовятся к чину освящения. Семнадцати метровый деревянный сруб возвели в рамках социального партнёрства. Компания «Полиметалл» вложила почти 30 миллионов рублей.

Вечерняя литургия в самом отдалённом храме региона уже несколько лет начинается одинаково. Православные Эвенска просят помощи и сил в строительстве новой церкви.

От одноэтажного здания, которое когда-то было общежитием оленеводов, до строящегося храма в честь Серфима Саровского всего пятьдесят метров. Их настоятель преодолевает уже три года.

Здесь всё из сосны. От современных материалов отказались сознательно, чтобы в храме, по русской традиции, пахло древесиной.
Дождливое лето сдвинуло сроки, но до освящения, которое запланировали на конец августа, обещают закончить.
Погода вносит коррективы не только в планы строителей, но и в сам проект, два установленных купола изменили цвет: потемнели и совсем не блестят. Строители поясняют, это из-за частых дождей и постоянного ветра. Поэтому специально для эвенских куполов изобрели защитный слой на лаковой основе. Маковки очистят и нанесут покрытие, чтобы первая служба в новом храме Эвенска прошла под «золотыми» куполами.

Вверх