О желании участвовать в «Старательском фарте» уже заявили 47 человек

37 из них – мужчины. О правилах соревнований по промывке золота сегодня говорили на оргкомитете под руководством губернатора. Большой праздник, на котором желающие будут добывать драгметалл, пройдёт 8 июля.
На заседании решают, как соревнования по промывке золота будут выглядеть в деталях. Думают комплексно: о финансировании, участниках, правилах.

Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области :

Участники все будут снабжены десятилитровыми вёдрами, и нужно будет заготовить по два ведра каждый золотосодержащего песка и выложить около своей полубочке и после этого прозвучит сигнал, это до старта, начало промывки после звукового сигнала.

Его, как и в прошлом году, услышат восемьдесят человек. Но уже ясно, желающих поймать старательскую удачу за хвост будет больше, поэтому организационный комитет разработал критерии отбора.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Те, кто официально направлены администрациями и правительством золотодобывающих регионов, здесь никак об этом не сказано и потом может возникнуть коллизия. Владимир Петрович говорит, что направили официальные приглашения, и какой у них статус, потому что сейчас получается, что это лица принимающие участие впервые.

Преимущество отдадут приезжим, студентам горно-геологических специальностей и новичкам. Победителей прошлых лет к соревнованиям не допустят.
Но и без внимания не оставят, для тех, кто уже стоял на пьедестале планируют провести соревнования профессионалов. Со своим призовым фондом: 150 тысяч рублей победителю.

Намытое участниками золото останется в регионе, этого требует закон и правила чемпионата, но основной приз скрасит расставание с драгметаллом. Подарочный фонд собираются увеличить.

Александр Басанский, председатель «Ассоциации недропользователей Магаданской области»:

Сделать пять призовых мест. Первое – миллион, второе – 600, третье – 400, за четвёртое – 200, за пятое 150.

О том, как заработать свой миллион историческим способом, а именно деревянным лотком, расскажут не только в Магадане, «Старательский фарт» проанонсируют также в Москве и других регионах.

Вверх