“Ночь музеев” в Магадане

Более восьмисот колымчан – это своеобразный рекорд, говорят организаторы – побывали в магаданских музеях в рамках Всероссийской акции. В областном центре посетителям показали фондохранилище живописи.
Буквально на одну ночь холл краеведческого музея превратился в центр управления полётом космической станции. Здесь есть план путешествия и анкета астронавта. К приветствию инопланетян участники мастер класса готовы.

В соседнем зале тоже «звёздная» история, только «Дальстроя». Эта, деревянная была установлена на фабрике рудника «Каньон». Там добывали олово в 40х 50 годах. В экспозиции зала представлено более пятисот предметов истории ГУЛАГа и личные вещи заключённых с подробным описанием.
Практически во всех залах музея оборудовали игровые зоны для детей. «Мир камня»- электронный калейдоскоп и шашки. Хранители и работники краеведческого вручную расписали камни для этого. Традиционно, большим интересов у посетителей пользовалась экспозиция «Природа Севера».
Выставка практически контактная, чучела животных, которых можно увидеть не во всех зоопарках. А за стеклом насекомые севера играют яркими красками бабочек. Все экспозиции в свободном доступе для посетителей каждый день. Но только один раз в год желающих пускают в святая святых, фондохранилище. Их в музее 10.

Фотографировать картины в хранилище категорически запрещено. Их защищает авторское право. Они расположены в таких стеллажах, их здесь более сорока. Вот например экспозиция Александра Пилипенко.

Здесь поддерживается определённая температура и влажность. Не более +19 градусов для комфорта полотен. Их в фондах музея более шестисот. В основном это местные мастера. Ночь в музее в этом году собрала более восьмисот человек. Это своеобразный рекорд говорят организаторы. А в ноябре музей вновь распахнёт свои двери для ночи искусств.

Вверх