На Красной площади представили свои новинки магаданские издательства

В Москве стартовал Всероссийский книжный фестиваль. Его проводят в юбилейный пятый раз. Колымчане на этой площадке не новички. Издательства “Охотник”, “Кордис” и областная библиотека имени Пушкина не первый год знакомят читателей России с ризалитами своей работы.
Книги снова заняли все пространство Красной площади – от Собора Василия Блаженного до Исторического музея. На дюжине площадок главного книжного праздника страны за шесть дней пройдут семьсот презентаций, лекций, концертов, спектаклей, встреч с писателями и поэтами.

Деятели литературы и искусства на это время выходят из-за письменных столов и приходят к читателям. Здесь можно пообщаться с Владимиром Мединским, Захаром Прилепиным, Дмитрием Быковым, Михаилом Веллером, Эдвардом Радзинским и многими другими. Для детей отдельная насыщенная программа. К примеру, здесь проходит встреча с художником-иллюстратором, лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена, Игорем Олейниковым. С ним магаданцы знакомы хорошо. В прошлом году в краеведческом музее прошла его персональная выставка.

Игорь Олейников, художник-иллюстратор, лауреат премии имени Г.Х.Андерсена:

Я, как сказал мне один мой знакомый голландский художник, теперь уже рисую для взрослых с тем, чтобы они передали детям смысл того, что я нарисовал. Это здорово. Вот я также.

Отдельного внимания заслуживает площадка “Регионы России”. Здесь представляют свои книги малые издательства. От Магадана – “Охотник”, “Кордис” и областная библиотека имени Пушкина.

Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной библиотеки им. А. Пушкина:

Это общение, изучение книгоиздательского дела, поскольку библиотеки формируют свои фонды, безусловно, и наши фонды зависят от того, что издается в нашей стране.

В рамках фестиваля “Охотник” презентует несколько изданиий. Павел Жданов стал автором двух из них – “Тенька. Путешествие и “Исчезающее прошлое”. Как раз на этот альбом о лагерях СевВостЛага деньги собирали, как говорится, всем миром на интернет-платформе “Планета”. Так что книга в полном смысле слова “народная”. Пятого июня здесь пройдет презентация фотоальбома известного магаданского фотографа и журналиста Расула Месягутова. Под одной обложкой более ста пятидесяти лучших его снимков.

Павел Жданов, директор издательства “Охотник”:

Это такой своеобразный вклад издательства “Охотник” в современный облик Колымы. Мы это делаем самостоятельно. Мы это делаем по собственной инициативе. Привозим свои лучшие проекты, новые книги, с удовольствием знакомим москвичей и естественно магаданцев, которые живут в Москве, с новыми проектами.

Для магаданских издателей фестиваль “Красная площадь” -уникальная возможность через свои книги рассказать о нашем регионе всей России.
Праздник завершится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина торжественным награждением отличников Тотального диктанта, который писали во всем мире.

Вверх