Мост между прошлым и будущим Колымы: в Москве открылась выставка, посвященная юбилею Магадана

В Москве открылась выставка, посвященная восьмидесятилетию Магадана. Организаторами выступили колымское землячество «Северное притяжение», Правительство столицы, Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа, в стенах которого и развернули экспозицию. Проект призван привлечь внимание к истории, культуре и природе Колымы.
Рядом с предметами из дальстроевского сурового прошлого – фотографии нового времени Расула Месягутова. Рядом с экспонатами, рассказывающими о геологических открытиях на Колыме – медали олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Ретроспективный взгляд параллельно с рассказом о современной жизни Магадана.
Владимир Печёный, член магаданского землячества «Северное притяжение»:

«Гулаговское прошлое, безусловно оно всегда сопутствовало и всегда было привязано к Магадану и Колыме. И эта выставка, посвященная юбилею, она как бы, на мой взгляд, мост из этого тяжелого прошлого в то будущее нашей территории Магадана, Магаданской области, Колымы, в которое мы верим».

Особое место на выставке отведено фильму о Колыме в формате виртуальной реальности. Посетители, надев VR-очки, могут увидеть реку Колыму, озеро Джека Лондона, бараки лагеря Днепровский, мемориал Маска Скорби. Фильм сняли сотрудники Музея истории ГУЛАГА этим летом.
Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа:

«Хотелось рассказать шире. История, с одной стороны, освоения этого края, лагерная история, и какая-та надежда на то, что этот край будет цвести в будущем. В этом фильме эти надежды тоже озвучены».

Фильм оценил народный артист России, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин. Известный режиссер сейчас работает над сериалом по роману Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», поэтому колымская лагерная тема ему особенно интересна.

Павел Лунгин, народный артист России, кинорежиссер, сценарист:

«Мне кажется, что именно этот образ – исчезающее прошлое – дело всех людей. Дело любой культуры – это вспоминать, и помнить, и не забывать, чтобы не повторилось».

Среди первых посетителей – члены землячества «Северное притяжение». Легендарный золотопромышленник и писатель Вадим Туманов, архитектор мемориала Маска Скорби Камиль Казаев, журналист, писавший о территории в конце 60-х, Федор Редлих. Вспоминают Колыму и говорят об особой притягательности Магадана и магаданцев. И о том, что эта выставка станет напоминанием об особом культурном значении столицы Колымы в истории России.

Вверх