Магаданцы приобщатся к большой культуре через виртуальный зал

Магаданская филармония выиграла грант на виртуальный концертный зал. Конкурсный отбор проводило Министерство культуры России. Сеть площадок, которые предоставляют доступ к мировым ценностям жителям отдалённых регионов, – это часть национального проекта «Культура». На современную технику, принимающую прямой сигнал с центральных залов страны, Колыма получила пять миллионов шестьсот тысяч рублей.

Пока совместное выступление фортепианного дуэта Василисы Вайсенберг и Анастасии Пугачёвой из Магадана с симфоническим оркестром из Москвы – это фантазии, которые имеют все шансы стать реальностью. Магаданская область выиграла грант на виртуальную концертную площадку.

Наталия Четверик, директор детской школы искусств им. В.А. Барляева:

Каким бы хорошим не было образование на местах, слышать и видеть признанных профессионалов в области искусства – это необходимость. Из-за отдалённости, наши дети (в глобальном смысле) лишены этой возможности, поэтому виртуальный концерт зал я рассматриваю, прежде всего, как образовательный проект. То есть, дети к прекрасному будут привыкать с раннего возраста.

К прекрасному в детской школе искусств имени Владимира Барляева тянутся больше шестисот учеников. Есть опытные преподаватели, нет возможности присутствовать на филармонических концертах ведущих исполнителей, коллективов, дирижёров.

Андрей Поезжалов, специалист отдела министерства культуры Магаданской области:

Виртуальный концертный зал представляет собой оборудование показа, это проекторы и экран, телевизор, на котором будут транслироваться либо записи, либо реальные онлайн-трансляции предоставляемых с базы Московской академической филармонии.

Для этого концертную площадку на сто семьдесят мест оснастят современным оборудованием. Магаданская область станет первым регионом, где смонтируют виртуальный зал в рамках национального проекта «Культура»

После установки оборудования, около концертного зала появятся не только афиши с именами магаданских исполнителей, но приглашения на концерты мировых академических классиков.

Начать работы планируют в этом году. Виртуальный концертный зал позволит войти Магаданской области в единое музыкальное пространство страны.

Вверх